您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

象山差异化考核助力乡镇“优势更优”
2018年01月29日 09:37 来源:宁波日报   记者 沈孙晖 象山记者站 俞莉 陈光曙

  象山定塘镇农业和生态资源优厚,工业基础相对薄弱。在以前“一刀切”的考核模式下,该镇与县里其他工业强镇实行同一套考核评价体系,显得竞争力不足,一直排名靠后。不过,自从实施镇乡(街道)差异化考核后,定塘镇党委书记张蕴找到了“发力点”。近年来,该镇将60%的差异化考核分值聚焦于农业农村和乡村旅游两项工作,致力于让优势更优、特色更特,不但考核排名攀升到中上游,还相继获得全国环境优美乡镇、省首批美丽乡村示范乡镇、省休闲农业与乡村旅游示范乡镇等荣誉。

  “象山18个镇乡(街道)各有优势和短板,但传统考核办法存在同考核分、不同工作量的弊端,工业基础相对薄弱、承担重点工程建设任务较少的乡镇很难在考核中实现排名突破。”县考核办相关负责人告诉记者,象山对各镇乡(街道)开出差异化考核的“药方”,引导各地扬长补短,从而实现减负不减效。

  据悉,该县专门在考核中划出一半分值,由各镇乡(街道)根据自身的资源禀赋、经济基础、产业优势和发展方向等基础条件,自主设置工业经济、农业农村、旅游服务业、重点工程建设四方面重点工作的分值权重,实行差异化定位、错位式发展。

  从“被动应考”变为“主动参与”,各镇乡(街道)将“好钢用在刀刃上”,聚焦各自重点精准施策。2017年,大徐镇根据自身产业发展定位调整,主动将农业农村中10%的分值权重转移到工业经济中,加大工业在推动镇域经济发展中的分量。去年,该镇通过推进智能制造、“零土地招商”等举措,实现规上工业总产值30.8亿元,同比增长19.5%。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 活动精彩丰呈 象山影视城火热过大年
  • 传统民俗轮番登场 正月初一镇海庙戴村春节巡游年味浓
  • 2018年央视春晚来啦!一起来看
  • 乡村集市 勾起童年的春节回忆
  • 宁波“夜游仙境”秀 “见光不见灯”的视效抢先看
  • 宁波电网“攻守结合”维护线路确保春节全社会可靠供电


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有