您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

2017宁波“婚事”大数据:结婚人数创了新低
2018年01月03日 10:32 来源:宁波晚报   记者 滕华 通讯员 楼莹

  记者昨日从市民政局社会事务处了解到,去年全市一共办理结婚登记36131对,其中境内居民登记36021对,涉外结婚登记110对。与此同时,也有17819对夫妻选择了离婚,在此后的人生中各自重新启航。

  结婚:

  去年创下结婚登记量新低

  “佛系”青年真的来了吗?

  “去相个亲吧?”“随便啊……”“去结个婚吧?”“你看着办吧……”这样的对话,或许在你的生活中经常会听到有人谈起。是的,近来大火的网络流行词“佛系”青年,似乎正在走近。

  数据显示,去年全市一共办理结婚登记36131对,其中境内居民登记36021对,涉外结婚登记110对,呈现出“双降”态势。降得有多厉害?记者查阅了近27年宁波的婚姻登记统计数据,发现历年来结婚登记的人数变化并不大,基本都在四五万对左右。此前结婚登记量最低的出现在2001年,为38492对;最高的出现在2014年,达到了57597对。而去年全市结婚登记量较2001年再降2000多对,创下历史新低。

  喜欢独自待着,更关注自己的兴趣爱好和生活节奏,不愿意花时间在恋爱上,现在的宁波青年真的看淡一切、活得不大走心了吗?“佛系青年”这个刷遍朋友圈火遍网络的词条,难道是导致宁波结婚人数走低的真正原因?

  一位有着多年经验的民间红娘告诉记者,宁波当前适婚人群主力军为80后、90后,他们基本为独生子女,达到适婚年龄的总人数相对以前大大减少,结婚的总人数因而逐年降低。此外,因为受教育程度的提高及工作、买房等压力,越来越多的年轻人主动选择了不结婚或晚婚,也是造成结婚登记人口降低的一大原因。

  “事实上,这也不是宁波特有的情况,全国甚至全球来说,也都是差不多趋势。”这位红娘指出,近年来,美国、日本等大多数国家也都经历了类似的进程。从2010年开始,美国未婚青年的人数首次超过了已婚者。“所以父母们不用太紧张,天天逼着孩子相亲结婚。或许缘分到了、时间到了,他们就会走入婚姻。”

  复婚:

  去年有8044对夫妻破镜重圆

  婚姻,还是原配的好?

  在结婚的子项中,有个特别的分支叫“复婚”。细细研究数据,真是叫人大大吃惊。去年,全市共有8044对夫妻破镜重圆,进行了复婚登记。这一数值,也逼近宁波27年来的最高值。

  数据显示,1991年的时候,复婚人数仅170对,一直到2003年,复婚的人数都还停留在两三百对左右、400对以下的水平。从2004年开始,当年复婚人数一下猛增到了743对,并几乎在此后每一年中都有所增加,一直到2010年,达到1333对,突破了1000对的记录。在2012年,终于迎来了前面20来年的复婚巅峰,达到了2787对(2013年,复婚人数马上回落到了1009对的常规水平)。

  最叫人匪夷所思的,是2015和2016这两年的复婚人数,突然间井喷了,分别达到了7616和8196对。相较前两年的1000多对,一下翻了好几倍。去年,复婚人数继续高位横盘,达到8044对,逼近2016年的历史最高值。

  分析原因,或许是前面积累的一些“政策性”离婚者拖了个三五年,终于想到了复婚。又或者,是现在越来越多夫妻因为冲动离婚产生了后悔之意,经过再三考量还是原配最好,重新缔结良缘。

  涉外婚姻:

  去年办了110对,略有下降

  春节过年才是登记“高峰期”

  如果你走在宁波街头,一定会留意到,现在越来越多高鼻子、蓝眼睛的外国人,说不定其中就有咱们宁波的“洋女婿”或“洋媳妇”。数据显示,去年我市就办理了涉外结婚登记110对,较往年略有下降。

  一般来说,宁波每年的涉外结婚登记量可达到200对左右。越到年底,越是涉外婚登的“高峰期”,因为远在北美、欧洲等地的宁波人会趁着回家过年,顺便把结婚大事一起办了。

  市民政局行政审批处处长冯彦彬介绍说,过去涉外婚姻的主要搭配形式是外籍男性娶宁波女性,比例基本在90%左右,而去年“洋媳妇”与“洋女婿”的数量基本持平。

  根据婚姻登记的区域来看,宁波目前的涉外婚姻涉及港澳台及欧美、亚洲等25个国家和地区。其中,对台婚姻仍以27对的数量占主导地位。双方都是外籍人士在甬办理结婚的较往年有增多趋势,目前已登记的4对,几乎都是在宁波工作的外籍教师。

  冯彦彬说,每年办理那么多涉外婚登,他有个感觉,不管是嫁出去还是娶进门,男女双方条件如今越来越接近了。记者细细对比一番发现,跨国夫妻年龄、学历越来越接近。比如,去年结婚登记夫妻的文化程度普遍较往年有较大提升,高学历人才占登记数70%以上。涉外婚姻中有大半的人都读过大学,这一比例较前几年有了较大提升。

  离婚:

  17819对夫妻离婚

  创下历史新高

  婆媳矛盾,是年轻人婚姻破裂的隐秘杀手?

  这几年,随着离婚率的不断攀升,一言不合就要“分手”的夫妻越来越多,不少人在冲动之下也真的和婚姻伴侣说了再见。去年,宁波有17819对夫妻选择了离婚,其中境内居民离婚17792对,较2016年的17432对略微增长,创下宁波自1991年以来的历史新高。

  工作人员告诉记者,现在离婚的主流人群大致是两类:年轻人一般是冲动居多,中年人则是激情磨光后的选择。“婆媳矛盾是导致很多80后、90后婚姻走向破裂的隐秘杀手”。很多咨询师反映,80后、90后年轻夫妻喜欢一吵架就马上告诉父母,寻求他们的“增援”,这样让双方的父母也参与进他们的家庭来。要知道,现在都是独生子女,父母又特别在意孩子的感受,情急之下难免有所夸大矛盾。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有