您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

宁波人蔡达峰当选民进中央主席 曾在高校学习工作近40年
2017年12月07日 11:11 来源:综合新华社、上观新闻   曹典 姜潇

  

  12月6日消息,中国民主促进会第十二次全国代表大会当日在京闭幕,蔡达峰当选民进中央主席。

  蔡达峰接棒严隽琪,当选民进中央主席,实则有迹可循。去年12月,蔡达峰由民进中央副主席、民进市委主委任上升为民进中央常务副主席,1949年出生的原常务副主席罗富和则改任第一副主席,外界普遍认为这是政治交接的节奏。

  作为中国八个民主党派之一,民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。

  民进也是在上海发起成立的党派之一。民进创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育界进步知识分子和工商业者,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等著名爱国民主人士。1945年12月30日,他们在上海正式成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。

  蔡达峰在高校学习工作近40年

  民进中央官网资料显示,蔡达峰1960年6月生,浙江宁波人,1995年2月入会,研究生,博士,教授。

  蔡达峰1978年进入同济大学,大学本科、硕士研究生和博士研究生均是在同济大学攻读,师从著名园林古建筑专家陈从周。

  同济大学建筑系在国内深有名望。蔡达峰曾在《怀恋陈从周教授》一文中写道:“同济是工科大学,这里的许多老教授都有国外留学的经历,而从周教授是地道的旧式文人,他学中文,没有留过学。”“从周教授最终还是在同济取得了成功,这显示了同济大学的雅量和气度。一所高品质的大学应该能够容纳和欣赏各种风格的教授”。

  1990年10月,蔡达峰博士毕业后,在同济大学建筑系当了3年讲师。在同济学习工作15年后,蔡达峰转至复旦大学,在那里工作了22年。他先后任复旦大学文博系副教授、教授、副系主任、系主任。1999年7月至2003年2月,任复旦大学教务处处长。

  2003年2月,蔡达峰任复旦大学副校长,至2015年7月卸任,在复旦大学副校长任上超过12年。

  2016年4月,蔡达峰任同济大学副校长。次年卸任。

  关注教育改革和政府行为

  2007年对蔡达峰来说,是特别的一年。当年4月,在民进上海市委换届时,他当选为民进上海市委主委;12月,在民进中央换届时,又当选为民进中央副主席。次年1月在上海市人代会上,蔡达峰当选为上海市人大常委会副主任,官至副部级。

  蔡达峰当过十届全国人大代表,连任十一届、十二届全国政协委员。每年全国两会,蔡达峰关注的议题大多在教育领域。他历年来的提案,议题包括高考改革、大学自主选拔、教师评价体系改革、公民素质教育等,对高校如何办学有着长期的思考和建言。

  蔡达峰曾表示,政府应退出高校办学的微观领域。他说,“政府的职能是引导,但千万不能过于强制。如果政府对高校办学的微观干预过多,高校治理反而会陷入尴尬境地。”

  更早些时候,蔡达峰曾提出要对高考作功能区分,设计两种考试合作的办法。“高中学业水平考试和综合素质评价完成后,高校可以将这些结果作为选拔依据。”

  去年12月,蔡达峰担任民进中央常务副主席后,关注视野更加宽阔。今年3月全国两会上,蔡达峰在政协全体会议上代表民进中央作《提高政务诚信引导社会预期》的大会发言,一开场就将当前社会诚信的现状和危害抛了出来,并提出政府要引导社会预期,成为诚信表率,引发社会广泛关注。

  “安民先要安心。”蔡达峰说,“不要以为公布成绩必然于己有利,公布问题必然于己不利,公布困难必然于事无补”“有难处要说明实情,有失误要说明真相,有矛盾要摆在桌面”。

  【浙江新闻+】

  牢记合作初心,再续光辉伟业

  新华社记者专访民进中央主席蔡达峰

  “民进十二大的结束,意味着新的征程已经开启。”6日上午,新任民进中央主席的蔡达峰表示,“这是一个神圣的职责,承载着时代和国家赋予的光荣使命,我必须忠诚尽力,把事业的接力棒接好。”

  当日,中国民主促进会第十二次全国代表大会在北京闭幕。在前一天举行的民进第十四届中央委员会第一次全体会议上,蔡达峰当选新一届民进中央主席。

  谈起履职期待和工作展望,蔡达峰信心满怀。

  “中共十九大报告指出‘支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能’,这对民主党派来说,是发展机遇,更是殷切期望。”蔡达峰说,“我们要准确把握建设中国特色社会主义参政党的新要求,坚持党的领导,与中共中央保持高度一致,明确政治方向和目标任务,体现中国共产党领导的多党合作制度的优越性。”

  蔡达峰认为,对于民进而言,要继续加强与社会和基层的联系,在履行职能中提升服务社会、反映社情民意等工作的质量和水平,真实反映群众诉求,使履职尽责既站得高、又扎得深。

  知所从来,思所将往。回顾民进前辈与中国共产党风雨同舟的光辉历史,蔡达峰说:“民进的诞生,本身就是爱国知识分子与中国共产党人通力合作的经典之作。民进主要创始人马叙伦先生曾说,‘只有跟着共产党走,才是在正道上行’。民进人将此作为政治遗嘱,代代相传,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。”

  中共十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,统一战线和多党合作作出了重要贡献。5年来,民进秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命担当,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,认真履行参政党职能,为推进改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

  “我们只有牢记合作初心,才会有克服困难、取得成功的坚定信念和坚实基础。”蔡达峰说,中国特色社会主义已经进入了新时代,民进必须立足于新时代新方位,坚定政治立场,明确历史使命,找准自身建设和履行职能的着力点,在继承弘扬民进优良传统的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握民进未来的发展,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,为中国特色社会主义事业作出应有的贡献。

  受中共中央委托,以推动中央决策部署落实为重心,自2016年起,民进中央开始对湖南省脱贫攻坚工作的专项民主监督。17次调研,范围涉及湖南省14个市州的29个贫困县和50个贫困村,向湖南省委、省政府及时反馈情况、提出整改意见,向中共中央、国务院报送调研报告,就完善扶贫政策提出建议,对湖南改进脱贫工作和国家科学决策发挥了积极作用,取得了专项民主监督工作制度建设的宝贵经验。

  在谈到新一届民进中央如何在脱贫攻坚民主监督上继续发挥作用时,蔡达峰认为,首先要认真学习贯彻中共十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的部署,针对“深度脱贫、内生动力、工作作风”三大脱贫难题,充分发挥民进的组织优势和知识优势,聚焦监督重点,开展深度调研,找准问题,提出有针对性的意见和建议;其次,要加强监督能力建设,在监督实践中建立和完善监督工作制度,在脱贫攻坚中不断提高民主监督的能力。

  新时代,新征程,新作为。

  谈及未来5年工作,蔡达峰表示:“要在中共十九大精神指引下,以新的要求,深化政治交接,带动自身建设。首先是提高领导机构和领导班子‘五种能力’,在党派工作中体现出新干劲、新面貌;在全会加强组织建设,优化组织结构和体系,增进引导力和凝聚力;加强制度建设,提高贯彻民主集中制的能力,促进各项工作制度化、规范化水平;强化作风建设,倡导知行合一,发扬民进优良传统,营造风清气正的会内关系和良好氛围。”蔡达峰说:“要把自身建设和履行职能、服务社会紧密结合,在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商活动中,围绕中心,服务大局,集中力量和智慧,积极建言献策,投身于伟大事业中体现新作为。”


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有