您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

“双十一”大热 盛宴背后看宁波电商经济转型路
2017年11月14日 16:07 来源:宁波日报   记者 徐展新 通讯员 蔡朝晖 张黎升

  太平鸟的“双十一”作战室内气氛火热。(徐展新李齐摄)

  宁兴优贝的保税区仓库里,打包工作如火如荼。 (徐展新摄)

  11月12日,阿里数据发布消息称,“双十一”总成交额超过1682亿元,其中宁波居民消费25.1亿元,同比增长39%。当天,阿里还发布了包裹签收量排名前十的城市,宁波位居第八。

  不光是居民网上消费大增,宁波企业同样是“双十一”的大赢家。来自海关总署的消息,11月11日,全国总计放行跨境进口商品1619万单,其中宁波放行单量超过600万单,高居全国首位,市场占比达37.4%。当天,仅顺丰承运的跨境购物量便突破2.8万件,日均跨境商品增加6倍左右。

  乘着线上节庆“东风”、掐准新时代消费者需求,宁波电商在“双十一”再次交出一份漂亮成绩单。

  一年一度的“双十一”,犹如宁波电商经济发展的“晴雨表”。透过这张“晴雨表”,我们既看到了宁波电商经济的美好前景,也发现以“新零售”为代表的线下“反攻”浪潮渐起,电商产业线上线下“并轨”前行任重道远。

  电商盛宴再现“宁波速度”

  11月11日零点的钟声敲响之际,太平鸟董事长张江平与上百名员工静静地守候在“双十一”指挥室的大屏幕前。168秒后,销售数字节节攀升至九位数,用时同比去年缩短了近50%。2016年与太平鸟“并肩破亿”的GXG,今年仅用时143秒就成功破亿。

  你追我赶,节节攀升,2017年“双十一”展现着惊人的“宁波速度”。随着时间的推移,后劲更足的太平鸟逐渐甩开了一众竞争者,6分钟突破2亿元,92分钟突破5亿元,10小时7分钟打破2016年的单日销售额记录,最终在11月11日的24时定格为8.08亿元,旗下太平鸟男装、太平鸟女装、乐町均冲上天猫“双十一”单品类榜单前十。此外,太平鸟还展现了惊人的物流配送速度,自主管理的慈东物流基地仅用时18分钟便发出第一单,将其他服装品牌甩在身后。

  在GXG电商运营总监魏甬杰看来,“双十一”是一张展示中国电商经济的“晴雨表”,能清晰地展示产业的兴衰起伏和消费热点的转移。今年“双十一”,宁波的纺织服装企业继续保持强势,除太平鸟之外,GXG男装位居天猫男装销售榜单第三位,博洋家纺位居天猫家纺销售榜单第七位。作为宁波本土家电品牌的佼佼者,奥克斯也在电商庆典中崭露头角,以单日销售额超过8亿元的成绩高居天猫大家电销售榜单第九位。

  订单如雪片般飞入电商企业后台,物流配送的“引擎”随即启动。11月11日当天,数十万个包裹从宁波发往全球各地,单日收件量超过50万件。快递公司早已做好准备应对物流高峰,其中顺丰投入航空运能近7000吨,在峰值日新增支干线车辆两万多车次、新增高铁图定车约200条,并结合货量及时效要求启用铁路资源,确保商品快速、无损地抵达收件人所在地。

  电商“宁波模式”厚积薄发

  “双十一”耀眼成绩的背后,是蓬勃发展的电子商务产业。自2014年“电商换市”工作启动以来,一批集聚优质人才、提供完善服务的产业园区在甬城拔地而起,为优秀电商企业的发展提供肥沃土壤。

  西眺海曙,宁波电商园已集聚超过3000家电商企业,注册资金超过100亿元,2017年前三季度税收同比增长70%,博洋、太平鸟等本土企业枝繁叶茂,宁兴云、丝路易达等跨境电商“新锐”入驻,产业集群效应日趋显著。

  北望“前洋”,江北电商经济创新园区恰逢两周岁生日,正以日均注册13家电商企业的速度“狂奔”,招商引资的触角更是遍及北京、上海、深圳等地。今年前三季度,园区新招引企业2982家,投资额、交易额等主要指标均保持50%以上增速。

  电商经济的地基已经铺就,创新智慧正在勃发。

  今年“双十一”,太平鸟将快闪店开到台湾,完成了中国所有省会城市的全覆盖。同时,公司还跟随天猫执行了“出海”计划,面向全球铺设电商网络,将“宁波装”带至9000万华人身边。

  数据分析能力和配送系统的升级,则为线上商业的“厚积薄发”奠基。以GXG宁波总部为核心,一张由数据织就的大网覆盖了全国的所有门店。“双十一”期间,GXG将依据收货地点附近门店的库存情况进行“智能分单”,在确保各门店库存无虞的同时提升配送速度。

  顺丰速递采用数字化手段实现全流程管理,紧密连接物流各环节,能对每座城市、每个行政区和每一个派送网点的快件量进行精准预测,将提前预售的货品提前发至离消费者更近的管理区域。

  从商品生产、订单分配到物流配送,电商产业链的各个环节全面“提速”,助推我市电商经济延续良好增长势头。今年前三季度,宁波实现网络零售额872.06亿元,占全省比重首次突破10%,同比增长38.96%;网络消费总额664.42亿元,全省占比15%,同比增长34.66%。

  在互联网经济发源地杭州和小商品之都义乌的“双重夹击”下,宁波正依托深厚的制造业基础和发达的外向型经济,寻觅符合城市自身禀赋的电商经济发展模式。

  产业腾飞亟需“新鲜血液”

  2017年是“双十一”的第九个年头。“双十一”出现的前五年,电商采取了粗暴的“高空轰炸”战略,价格低廉的线上商品抢占了大批消费者,迫使不少实体商家退出战场。

  如今,风云变幻,实体商家架起了性能卓越的“高射炮”,吹响了反攻的号角。

  谈及“双十一”,人们往往会想到一串串天文数字和眼花缭乱的“折扣奥数题”。华润万家、第二百货等线下商家,纷纷在“双十一”前“抢戏”,简单、直接的折扣赢得消费者认同。

  “电商企业需要放下‘身段’寻找新鲜血液,助力产业腾飞。”如何重塑、强化电商的竞争力和吸引力,太平鸟的答案是增加线上专供款、实行增款减量策略。为了迎合“90后”“95后”消费群体的需求,太平鸟的新品款式增加,每款的库存量则大幅减少,与年轻人追求个性、提倡多元的消费习惯契合。

  博洋也瞄准了这批购买力强劲的人群,通过品牌裂变的方式培育出多家专注电商的服装品牌。2014年诞生的果壳依靠线上销售家居服取得年销售额2.8亿元的优秀业绩,女装品牌德玛纳依托线上业务“起死回生”,专注民族风家纺的“乐+”也在细分领域成绩斐然,年销售额接近6000万元。“在这个人口数量惊人的国家里,任何一个细分市场都有着庞大的体量,值得电商企业深入挖掘。”博洋集团相关负责人许淑敏说。

  专家认为,面对实体商家的“反攻”,电商企业要做的不是躲避,而是拥抱。当前,移动支付的普及模糊了网上交易和面对面交易的边界,线上、线下整合趋势日益显著,“新零售”概念开始风行。如天一广场打造“无现金智慧商圈”,甬城大型菜市场纷纷贴上了支付宝收钱码,无人便利店完成了宁波首秀,阿里巴巴与三江、银泰等实体商超开展合作。与此同时,我市自去年12月起启动了实体商业转型升级试点工作,线下商家纷纷“触网”升级。

  “未来的成功企业必将兼容各种交易方式,未来的‘双十一’也不会区分线上战场和线下战场。渠道只是附属品,优质商品和良好体验始终是零售的核心,也是电商经济长远发展的支撑点。”旦可韵设计总监陆旦丹说。据她透露,旦可韵正在尝试将个性定制羊绒衫的服务置入移动客户端,争取明年实现网上预约,5年内实现移动端下单和定制。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有