您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

我市糖尿病人超过30万人近1/4的患者未用药物治疗
2017年11月13日 22:46 来源:宁波日报   记者 陈敏 通讯员 庞赟

  11月14日是世界糖尿病日,昨天上午,由市卫计委、市疾控中心以及宁大医学院附属医院联合举办,国际公益组织狮子联会浙江第十五分区共同参与的“温馨工程·蓝光行动”防控糖尿病大型公益活动在中山广场举行。记者从现场获悉,去年底,我市发现并报告的糖尿病人超过30万人,而且根据市疾控中心调查分析,还有许多病人没有被发现。

  20岁以上人群中,近20%是糖尿病前期病人

  目前全世界范围内糖尿病患者人数在不断增加,2011年全球糖尿病患者已接近3.5亿人,而我国的糖尿病患者也已接近1亿人。近年来,全国各类慢性病的发病呈现“井喷”现象,宁波市也不例外。

  从采访看,这几年我市糖尿病发病呈两大趋势:其一,糖尿病患者逐年增加,以鄞州区为例,该区的糖尿病、高血压患者数以每年1万人的速度递增;其二,糖尿病这一老年病正在侵蚀年轻人,据市疾控中心的现场调查,我市20岁以上的人群中,有近20%是糖尿病前期病人,如果对这些人不采取预防与干预措施,将会向糖尿病方向发展。

  据介绍,随着疾病的深入,糖尿病患者会出现一系列的血管并发症,其中约30%的1型糖尿病和20%至50%的2型糖尿病患者可发生糖尿病肾病,晚期出现严重肾功能衰竭、死亡,糖尿病肾病导致的死亡概率仅次于大血管并发症导致的死亡概率。糖尿病患者一旦合并了糖尿病肾病,其治疗费用将大大增加,且心脑血管并发症的患病率直线上升。

  调查显示:近1/4糖尿病患者未用药物治疗

  宁大医学院附属医院联合我市10余家医疗单位开展的一项调查显示,我市糖尿病治疗现状不容乐观。从调查结果看,近1/4的糖尿病患者未用药物治疗,而且超6成患者的餐后血糖处于不达标状态。调查还发现,近一半糖尿病患者合并有高血压、40%的患者伴随有血脂异常。但两者的治疗状况呈现“冰火两重天”:高血压者服用降压药的比例高达90%,总体血压达标者超过50%;而服用降脂药者只占62%,且血脂达标者仅两成。

  另一个非常严峻的现实是,绝大多数糖尿病患者不重视各种并发症的定期检测。宁大医学院附属医院内分泌科主任毛玉山博士表示,动脉硬化、眼底病变是最常见的糖尿病并发症,接受调查的患者中,伴有动脉硬化的高达61%;但是从调查结果看,进行过眼底检查的患者不足10%,接受过颈股动脉斑块检查的患者仅1/3。毛医生提醒,糖尿病患者定期监测并发症极为重要,广大病友不能单凭血糖达标就高枕无忧。

  浙江省医学会科普分会候任主委、宁大医学院附属医院麦一峰院长在接受采访时说,糖尿病已经严重影响人们的生活质量,治疗糖尿病很重要,而提倡健康生活方式、防控糖尿病更重要,要让老百姓走出疾病知识误区,了解更多正确的健康知识。麦一峰建议,“我们要把临床专家、保健专家变成科普专家,通过各方有效合作,以群众喜闻乐见的形式开展活动,传播健康知识。”


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • “为你远道而来” 宁波文化广场举行户外交响音乐会
  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有