您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

“双十一”来了 这些“坑”你得留意
2017年11月06日 18:12 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 孙怡

  浙江在线-宁波频道11月6日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 孙怡)本周六即为“双十一”网购狂欢节,宁波市市场监管局根据对2016年度“双十一”前后热线投诉分析,再一次提出网络消费警示。

  据统计,2016年11月1日到11月23日,宁波市12315热线(现并为12345热线)共接听与“双十一”相关来电105件,其中投诉48件,举报5件,咨询53件。投诉受理量与上年同期持平。

  通过对具体投诉的分析,发现按商品种类分,投诉较多的是家用电器、服装鞋类、五金交电等商品,分别受理投诉20件、13件、4件。按消费性质分类售后服务争议20件;质量争议14件;优惠促销引起的价格争议9件;广告争议4件,合同争议1件。

  具体而言,售后服务类争议中关于安装及换退货的争议是第一大热点,共受理相关争议10件,占了该类争议的一半。如消费者熊先生于活动当天网购了一台家用空调,店方承诺包售后安装,但第二天,却因该品牌安装人员操作失误导致空调受损出现故障而起了纷争。

  质量争议数排位第二,共计14件,投诉问题主要集中在收到商品无法正常使用、涉嫌三无、没有3C认证、包装破损、变质等。如消费者傅先生,在“天猫”商铺购买了一台液化气灶(煤气灶),到货安装后,点火时突然出现冒火现象并致其手被烧到。经与商家交涉,对方派售后服务人员上门检测后告知点火阀有故障。但当傅先生提出要求退货时,店方却表示要等他们收到商品再检测结果之后才能退货。

  排位第三的是价格争议,共9件,主要反映电商涉嫌搞虚假秒杀优惠、先提价后优惠或是未按标注价格出售等。如消费者陈先生在“双十一”活动之前就关注一款立式冷暖柜机空调,当时店方标注价格为3999元;到了“双十一”活动期间,店方却将其价标提高标注为4599元以后再进行优惠600元。“实际上根本就没有优惠过。”陈先生十分气愤,认为该电商涉嫌欺诈,遂打电话进行投。网购是非实体店现场购物,市场监管部门提醒消费者理性消费的同时,请务必注意以下几点:

  一要注意网店主体资格,即网购时要关注网店是否证照齐全,合法有效。比如“天猫”店都可以在店铺信息里查询网店的营业执照,而且很多网店都有工商红盾标志;另外,现在全省都在开展放心消费活动,很多信誉良好的网店都还展示有放心消费标志。如果一定要在不需要申领证照的网店选购,也请尽量通过网络购物平台购买。

  二要防范夸大宣传。不要轻易相信秒杀、超低价、限时特惠等促销宣传,要注意查看促销优惠的具体条款,特别是以缩小字体出现的免除经营者责任或增加消费者义务的条款;在下单前要关注网购商品的价格变化,最好能货比三家,不要被明显低价所误导,也不要被虚假折扣所迷惑。

  三要注意查验货物。“双十一”期间交易量巨大,给店家和快递都造成压力,容易忙中出错,消费者收到货物时要注意验收。外包装是否完好,货品是否无损,是否有缺件或发错货品的情况。特别是要注意及时收货,如果觉得对商品不满意或不合适,也可以在商家承诺的期限内退换货。

  四要注意保留相关凭证。网购是非现场购物,因此保留交易相关信息和交易凭证尤为重要。要注意保存与商家的交易内容、聊天记录、商品规格、型号民、功能和价格、商品交易订单等信息页面,金额较大的商品应主动索要发票作为购物凭证。付款时最好使用正规的第三方支付渠道进行支付。发生消费争议时可以据此向商家、交易平台交涉,必要时可以向职能部门投诉。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • “为你远道而来” 宁波文化广场举行户外交响音乐会
  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有