您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

吃货的“一带一路” 宁波自东盟进口食品实现三倍增长
2017年11月03日 12:55 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 张凌希 秦华洋 曹未峰

  

  浙江在线-宁波频道113日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 张凌希 秦华洋 曹未峰) 2017年是东南亚国家联盟(简称“东盟”)成立50周年,也是中国与东盟的关系提质升级的重要机遇。宁波作为“一带一路”枢纽城市和21世纪海上丝绸之路支点城市,将迎着“一带一路”建设风口,着力构建“一带一路”建设综合试验区,发力推动与东盟贸易发展。

  据宁波检验检疫局数据显示,1-9月份,宁波口岸完成东盟进口食品检验检疫2496批,52.6万吨,货值2.48亿美元,同比分别增加140%、309.3%和295.8%,食品进口量实现三倍增长。进口食品种类主要以粮谷制品、水产品、饮料和干坚果为主。

  据宁波检验检疫局统计,进口量绝对值增长最大的是粮谷制品,1-9月份进口量破45万吨,比去年同期增长了124.72%,排名第二的水产品进口破26.6万吨,比去年同期增长了40%。

  进口量同比增长最高的是坚果类食品,1-9月份进口2317.25吨,同比增长29.26倍,同时,茶叶类进口量增长近20倍呈现爆发增长态势。

  进口额增长最快的是进口化妆品及原料类,进口额同比暴增18.63倍,产品均价也在不断提升。

  宁波地区进口东盟食品化妆品的快速增长,一方面源于国内经济发展迅速,国内优质需求的爆发性增长,另一方面则归功于宁波地区作为国家开放口岸前沿阵地,不断对出贸易便利化措施所形成的“虹吸效应”。

  按照宁波“一带一路”建设综合试验区的目标,宁波将以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区。宁波检验检疫局作为宁波口岸进出口质量安全监管部门,以“便利对外贸易、服务开发开放、促进外贸进出、密切国际合作、保障国门安全”为目标,全面对接服务“一带一路”贸易,支持宁波“一带一路”建设综合试验区推进。

  2017年,宁波检验检疫局推出食品农产品消费品快放便利措施,下调进出口食品化妆品口岸查验比例50%,每标箱约可减少装卸、仓储等物流成本1200元,全年可为企业节约成本5400万元,认可生产企业自检或第三方检测结果,对出口食品化妆品100%实施“即报即放”机制,打造高效通关模式。

  同时为提高节假日企业进口通关效率,宁波检验检疫局积极实施7×24小时工作制度。贴身服务企业,实行全天候预约查验模式,实现货物随到随检。

  “在进口环节,一天甚至半天时间对于我们来说都是非常宝贵的,“零等待”的查验模式为我们企业大幅减压。选择宁波口岸作为重要的水产品进口口岸,所看重的也正是宁波口岸高效的通关环境。即便是节假日,只要我们提前申请了‘预报检’,不管几点他们都会提前在这里等我们。”宁波大型水产品进口商蓝雪集团负责人表示。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有