您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

“最多跑一次” 助解宁波人看病难
2017年10月24日 09:56 来源:宁波日报   记者 陈敏 通讯员 邬骏跃

  动资源、改体系、建制度、通信息,我市坚持以“最多跑一次”改革理念引领综合医改,方便老百姓求医问药“就近跑”,乃至“零次跑”。根据去年上海交大发布的《中国城市公共服务满意度调查报告》,我市公立医院服务满意度在全国35个主要城市中位居首位。

  为让更多群众就近享受优质医疗资源,这些年,我市以构建医联体为主要载体,持续推进“双下沉、两提升”,即城市优质资源下沉、专家下沉,医疗服务水平提升、群众满意度提升。目前,全市8家市级医院全面托管9家县级医院和专科托管13家县级医院16个专科。组建完成6个城市“1+X”医联体,28个县域医联体,1个远程医疗协作网和产科、新生儿科、糖尿病3个专科服务联盟,实现了“市级医院区县(市)全覆盖和县级医院乡镇全覆盖”。

  2010年,以多渠道分时段预约挂号为核心的宁波市公众健康服务平台上线,目前已有74家医疗机构接入平台,上线医生5200多名。据统计,2016年网上预约挂号737万人次,同比增长47.5%,2016年市级医院第三方支付共1.4亿元。

  2014年,宁波于全国率先开展“云医院”建设。截至今年7月,全市建成远程医疗服务中心44个、基层云诊室273家,提供会诊科目61个,为基层实施远程会诊4243例,开展基于云医院平台的双向转诊8511例,全市196家医疗机构入驻云医院平台。

  2011年,我市在全省率先开展家庭医生制服务试点工作,2015年5月1日,全面启动实施家庭医生制度。截至今年9月,全市148家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)均开展了签约服务工作,签约家庭医生3690名,组建家庭医生团队1406个,累计签约居民人数96.6万人,重点人群签约率达53.6%,家庭医生为签约居民提供诊疗服务1218.8万人次。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有