您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

揭秘!浙江设立“一带一路”建设综合试验区为何在宁波?
2017年09月14日 19:00 来源:浙江在线   记者 王健 李华

  资料图宁波舟山港

  浙江在线-宁波频道914日讯(浙江在线记者 王健 李华)9月14日,浙江省人民政府网站全文公布了《浙江省政府关于设立宁波“一带一路”建设综合试验区的批复》。

  省政府批复要求,以宁波梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,勇当“一带一路”建设排头兵,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。

  为何选在宁波?至少有六大优势

  “一带一路”是党中央、国务院统筹国内外形势变化提出的重大长远战略,是新时期我国全方位对外开放的鲜明旗帜和主要载体,也是推动经济全球化深入发展的重要平台。

  从浙江来看,谋划创建“一带一路”建设综合试验区是当前浙江抢抓“一带一路”发展机遇的重要举措,有利于发挥好宁波港口、开放、产业等综合优势,增强义甬舟开放大通道的极核功能,对牵引带动全省全方位双向开放、打造参与“一带一路”建设桥头堡、提升浙江国际化发展水平具有重要战略意义。

  而宁波区位条件独特、开放平台众多、体制机制灵活,对接“一带一路”的基础好、优势大、契合度高,是推进全国“一带一路”建设综合试验区建设最为理想的区域。

  (一)具有特殊重要的城市战略地位。宁波位于“一带一路”与长江经济带的交汇处,连接东西、辐射南北、通达江海,在国家全方位开放格局中具有特殊地位。与舟山群岛新区隔海相望,是浙江义甬舟开发大通道的关键节点、联接世界的重要窗口。同时,宁波经济实力雄厚,2016年GDP达到8541亿元、财政总收入达2146亿元,跨境电子商务贸易额和境外投资额均位居副省级城市前列,为服务和参与“一带一路”建设提供强大的经济基础。

  资料图宁波舟山港

  (二)具有得天独厚的的港口资源优势。宁波舟山港自然条件优越、港口资源丰富、地理位置重要,紧邻国际主航道,对外直接面向东亚及整个环太平洋地区,236条国际航线连接着100多个国家和地区600多个港口;对内可通过江海联运等,直接辐射长三角经济带和丝绸之路经济带。货物吞吐量连续八年保持世界第一,集装箱吞吐量位列世界第三位,具有创建“一带一路”建设综合试验区的天然港口区位条件。

  (三)具有源远流长的开放合作基础。宁波作为海上丝绸之路的重要门户,对外交流历史悠久,是我国首批沿海对外开放城市之一,现与40多个沿线国家城市缔结友城关系。经济外向度高,外贸自营进出口总额连续四年突破千亿美元,与“一带一路”沿线国家贸易额达248亿美元,累计跨国并购额达23亿美元,在“一带一路”沿线设立境外企业和机构达578家,先后举办中东欧投资贸易博览会等活动,有条件为我国与“一带一路”沿线国家开展经贸合作提供更大的空间。

  (四)具有开发包容的国际营商环境。“一带一路”建设,需要创新开放的体制机制、高效便利的城市服务作为支撑。宁波拥有宁波保税区、梅山保税港区等10个国家级开发区,行政体制规范透明、商业文明发达、城市功能完善、国际化程度高,金融科技人才等高端要素相对集聚,形成了创新开放、成熟包容的营商环境。

  (五)具有开拓进取的民营企业群体。民营经济是“一带一路”“繁荣之路”建设的重要力量。宁波民营经济发达,民营企业家创新意识强、开拓精神足,民间资本可用总量1万亿以上,走出去的民间资本遍布全球100多个国家和地区,在“一带一路”区域的投资总量占比达到20%以上,是国家推动“一带一路”建设的重要力量。

  (六)具有非常深厚的历史文化底蕴。宁波作为国家历史文化名城,是记载古丝绸之路的“活化石”,是中国传统阳明文化、佛教文化、藏书文化和陶瓷文化与长期对外交流带入的代表,具有独特的“山海汇融、中西合璧”的城市文化,拥有40多玩海外“宁波帮”和110多位宁波籍院士,与“一带一路”沿线国家经济文化交往频繁,有能力为促进“一带一路”沿线国家之间“民相亲、心相通”,增加沿线国家文化认同作出更大贡献。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有