您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

一次跳绳 六旬老太跳裂了半月板
2017年09月11日 10:43 来源:现代金报   通讯员 刘盈容 叶飘 记者 贺艳

  最近天气早晚凉爽,越来越多的人加入了健身队伍中,早晚快步走、平时跳绳、周末爬山等。其中就有一些人一开始就练得很猛,结果关节倒练伤了,甚至还有人“练出”了横纹肌溶解综合征。

  两百多个蛙跳,一百多次拉伸

  小伙子竟患横纹肌溶解综合征

  前几天,北仑区人民医院急诊外科接到了一名横纹肌溶解的小伙子。

  小伙子25岁,前一天在健身房里做了两百多个蛙跳,一百多次手臂拉伸。没想到四肢异常酸痛,休息后也没有恢复。小伙子慌了神,赶紧上医院,被诊断为运动过度导致的横纹肌溶解综合征。

  该院急诊外科医生马瑞表示,横纹肌溶解综合征是由短时间内的高强度运动造成的。

  “此外,人在运动过程中,还会出现胸闷、胸痛或者头晕缺氧等症状,这是由于运动量超过了心脏的负荷。出现这种情况时,大家应立即停止运动,并尽快前往附近医院就医。”马瑞说,过度紧张、超过人体承受极限的剧烈运动还会导致血压过高、心率过快和心肌缺氧,严重者会产生心绞痛、心率紊乱,一些患有心脏疾病的人还可能导致心肌梗死、急性心力衰竭等心源性疾病,甚至猝死。

  跳绳200多下膝盖痛

  原来是膝盖半月板裂开

  上周四,一名60多岁的李女士找到李惠利医院骨科丁少华主任医师,一直揉着膝盖说“痛”。丁少华让她去拍一张磁共振片子,结果显示是右腿膝盖处的半月板部分裂开了。

  “这膝盖以前没痛过,这次突然痛了。”李女士想来想去,应该是前几天跟孙女一起练习跳绳有关。

  “年轻时候跳过,听说这项运动能很好地锻炼心肺功能,我就和孩子轮流跳。孩子跳三十下,我跳四十下,互不认输。”李女士说,现在跳三四十下,就喘得厉害,感觉身体很笨重。李女士估算自己跳了200多下。

  丁少华解释说:“一方面随着年龄的增大,半月板也会慢慢老化,肯定不能跟年轻的时候比。另一方面,在跳绳时我们的膝盖需要缓冲身体与地面产生的冲击力,膝盖承受的冲击会比较大,半月板就会受到损伤。”

  医生建议

  运动前要热身关节疼痛时要休息

  对于“骨科医生是不太运动的,因为他们太了解运动是如何损伤关节的。”丁少华表示,这句话不完全正确。

  “骨科医生肯定也是在运动的,但是我们知道怎么运动,对关节损伤最小。比如,我们上了40岁年纪的骨科医生,一般不会选择去爬很陡的山,不会很频繁地去打篮球、羽毛球、踢足球等剧烈的运动。我个人认为,快步走是种很好的健身方式,每天走一个小时,能起到很好的健身效果了。”

  最后丁医师说,运动时如何保护关节,还请大家遵循以下原则:

  做任何一种运动之前,一定要热身5-10分钟。当感觉到关节不舒服或者人体疲劳的时候,请立即停止运动。一次长时间的运动可以分解成多次短时间的运动。更换运动项目避免关节伤害的出现。当关节疼痛处于反复状态的时候,要增加关节休息时间。

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有