您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 旅游 正文

浙江首个海岛地质公园在宁波 去过的人为它着迷?
2017年09月05日 10:09 来源:今日象山   

 

  浙江在线记者从象山县旅游集团获悉,近日,省国土资源厅组织相关专家对象山县花岙岛创建省级地质公园进行验收。专家组对创建工作给予高度肯定,并同意通过验收。

  花岙岛省级地质公园位于高塘岛乡花岙岛东北端,占地面积约35.7平方千米,以火山岩地貌与海蚀海积地貌为主,是世界三大火山岩地貌之一。2015年1月启动创建工作。

《今日象山》版面截图

  地质公园创建办和象山县旅游集团严格按照《省级地质公园验收标准》扎实推进创建工作,高标准编制创建规划,制定建设方案,开展地质公园科普、科研和宣传活动,完成了地质博物馆、游客服务中心、旅游生态厕所、标识系统、地质公园主碑及广场等项目建设。

  花岙岛省级地质公园是集科学考察、科普教育、观光游览、度假养生、休闲运动等多功能于一体的省内首个海岛地质公园。此次成功创建,对提升象山县海洋旅游发展水平具有积极意义。

  下面,跟随记者的镜头,走进花岙岛,简直美哭了!

  这里是《中国国家地理》推荐地,这里有国内罕见海岸、海蚀海积地貌,这里有世界三大之一的火山岩原生地貌。

这里山峦叠翠,景色迷人,有36岙、108洞,

   亿年石林

  花岙石林,被称为柱状节理群的奇迹

  硕大的体量比漳浦、澎湖的石柱都要大,甚至比英国巨人堤更粗壮,最大直径130厘米,数量达150万根,长梁大石,鬼斧神工。

  环顾中国沿海,怕是难以找到如此雄浑壮观的巨石林了。

  大佛山,圆浑挺拔、兀峙海上,唐宋时就被当做航海的标志。

  千年古樟

  这些樟树埋藏在潮起潮落的泥沙滩里,距今已有2000多年的历史。

  古樟树林,海进时给淹没,海退时被深埋,显示着几千年来古气候的变化,彰显着海岸带的变迁。

  百年兵营

  花岙岛还是抗清民族英雄张苍水的屯兵之处,雉鸡山兵营遗址、高涂岙兵营遗址,这些均被列为国家文保单位。

整座城寨遗址基本保持完整,脉络清晰,依然可见当时的规模。

  花岙盐场

  象山制盐历史可追溯到汉代,曾是响当当的“贡盐之乡”,晒盐技艺已有1300多年的历史,2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 预告丨今晚将直播亚洲艺术节开幕式
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 新生报到日:毕业生返母校上演浪漫求婚礼
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有