您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

人民币升值,对您的生活有哪些影响?
2017年08月11日 09:18 来源:宁波晚报   记者 崔凌琳 张寅 漫画 章丽珍

  昨日,人民币对美元汇率中间价报6.6770,较前一交易日大涨305个基点,年内升幅已达3.75%。

  疲弱的美元让今年一直在“抄底”购汇的人心很累。但对普通市民而言,这波人民币大幅升值无疑让手中的人民币更加值钱,对我们的生活又会产生哪些影响?

  赴美留学:一年学费省2万多元

  Wind资讯显示,美元指数今年跌幅已超过8%。与去年相比,随着美元走弱,多数市民购汇和持汇意愿趋稳。

  刚刚在银行兑好美元,给孩子赴美留学办好相关手续的夏女士,昨日愉快地和记者分享起人民币升值的喜悦。

  “早从去年年底起,我们就开始为孩子留学做准备,还记得当时,人民币对美元正值下降通道,汇率几近7的关口了,人民币跌跌不休,差点动摇了我们送孩子去美国读书的决心。”夏女士说,“好在当时只是与留学中介、当地学校做了一些沟通,并未着手购汇,时隔半年多,当初的按兵不动竟不知不觉为我们省下了一年2万多元的留学费用呢!”

  按照去年年底6.937的人民币兑美元汇率中间价,假设留学美国一年的学费是4.5万美元,加上生活费3万美元左右,留学美国一年开支需要52万元人民币以上。而今年3月起,人民币兑美元一连延续了数月的走高势头。至昨日,外管中间价显示,人民币兑美元升值幅度达3.75%。而按照昨日中国银行的外汇卖出价6.673计算,这笔费用便减到了50万元人民币。

  旅游海淘:除了“美淘”,要掂量掂量

  人民币兑美元的升值行情,同样让赴美旅游购物以及“美淘一族”买买买的热情再度高涨。

  “妹妹的孩子快生了,东挑西选终于在美国亚马逊网站看上了一款婴儿推车,1100美元的价格贵是贵了点,但比起年初的人民币汇率,现如今7300多元就可到手,比年初省了近300元呢!”市民苏文高兴地说。苏文加入海淘行列已有6年,她表示,尽管比起三年前来说,眼下的汇率对“美淘”爱好者而言或许形不成多大动力,但想到去年人民币兑美元大幅下跌的情形,如今购物还是一件值得高兴的事。

  但无论是留学还是购物,精明的市民或许早已发现,当前人民币升值行情仅针对美元。而对欧元、英镑、澳元和日元的汇兑均有所下降。换句话说,除了赴美留学、购物外,今年以来,市民前往英国、澳大利亚和日本求学、消费的成本均较以往有增无减。

  记者昨日从国家外管局查询到,去年12月31日,人民币兑欧元外管中间价报7.3068;人民币兑英镑外管中间价报8.5094;人民币兑澳元中间价报5.0157;兑日元中间价报5.9591。而昨日人民币兑欧元、英镑、澳元、日元的外管中间价分别为7.8519、8.6844、5.2702和6.0705。可见,今年以来,人民币除了兑美元表现出比较稳定的升势外,对欧元、英镑、澳元和日元均有所下降。

  银行人士提醒,人民币升值还应区别看待,买买买前不妨掂量掂量。

  外贸企业:汇兑损失吞噬不少利润

  “最近人民币升值太快,企业有点措手不及,公司账户留存的美元,已经产生了数十万元的汇兑损失,为避免更进一步损失,我们将把大部分美元兑换成人民币。”昨日,宁波一家游泳池产品企业负责人徐经理表示,今年外贸形势总体还不错,但这波人民币升值吞噬了企业不少利润,也对下半年企业经营蒙上了一层阴影。

  “我们做服装的,原本利润就低,这波人民币升值,下面的单子不知道怎么接了,价格肯定要重新定了。另外,这汇率波动太大,我们不敢接太长太大的单子了,万一汇率变动不利于企业,那就损失大了。”宁波某纺织企业负责人李经理向记者表示,若汇率浮动空间变大,企业在出口时将难以判断未来以什么价格结算。目前,这波人民币升值是否会造成海外客户订单减少,还不好判断,但对企业经营已经造成了一定的影响。

  采访中,记者了解到,人民币汇率风险对大型外贸企业的影响比较大,大企业接单规模较大,贸易金额也相对较大。“今年以来,人民币已经升值了3.75%,这意味着每出口100万美元的货物,会对应减少3.75万美元的收益,折合人民币又少了20多万元。”某外贸企业负责人杨经理表示,他们公司的订单合同是今年3月份签的,这笔订单的毛利也就六七个点,按照现在的汇率,这笔订单利润已经所剩无几了。

  那么,企业如何规避汇率波动风险呢?采访中,一些企业负责人表示,他们一般会采用“锁汇”方式,但这做起来并不容易,现有的波动背景加大了企业对预期判断的难度。规避汇率波动最好的办法还是减少长单,外贸产品的价格最好根据汇率波动情况来调价。

  理财:助推利率下行

  8月起,随着市场流动性放宽,货币基金、银行理财收益相继下行。来自Wind资讯最新统计显示,全市场货币基金年化收益率平均值已跌破4%,报3.9227%,创6月份以来新低。

  实际上,除了央行对流动性呵护,人民币汇率走势也为国内市场流动性改善提供了机遇。据中金公司分析,人民币从贬值预期回到升值预期,带来外汇占款修复,国内流动性也会相应改善,银行存款恢复,降低对同业杠杆的依赖。同时,货币市场利率和短期债券收益率可能会进一步下行。

  据预计,随着后期资金面的持续改善,金融监管预期弱化,理财产品发行和收益率继续上行的可能性不高。因此,理财产品买或不买,该怎么买,市民需要精打细算。

  投资:五大行业或受益

  近期人民币兑美元持续升值,将对A股产生哪些影响呢?据Wind资讯统计,在人民币企稳回升中,以下五大行业有望受益最大。

  航空运输业航空行业属于典型的外汇负债类行业,美元借款占比最大,受益汇兑收益。另外,人民币升值有利于加速国民出境游的需求,提升航空行业的估值水平。

  资源股采掘、石油化工等资源类上市公司,不仅美元借款占比大,而且对大宗商品进口需求大,人民币升值形成一次性的汇兑收益,并降低原材料进口成本。

  造纸业我国是全球最大的纸浆进口国,造纸行业也是我国第三大用汇行业。

  银行业人民币升值将增加商业银行资产财富效应,使银行股的债权价值提升。另外,海外投资者倾向于通过购买银行股的方式间接购买人民币资产。

  房地产尽管调控会影响业绩,但上市公司基本都是行业龙头,可能成为热钱的重点选择方向之一。

  需要注意的是,人民币汇率上行也将对部分行业产生一定负面影响。申万宏源证券表示,近期家电行业多家公司中报业绩快报披露上半年业绩低于预期,部分原因是来自汇兑损益的影响。不过,公司可能采取套期保值等措施进行对冲。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 雨后彩虹
  • 铁手航拍|“浙东第一街”的高颜值写真
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 李春华葫芦丝交响音乐会在宁波音乐港柔美响起
  • 东海大花园象山吹来浓浓渔家风
  • E舞成名、篮球争霸赛……宁波电竞盛会这样玩


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有