您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 教育 正文

宁波地铁“订单班”自主招生火热 你心动吗?
2017年08月09日 13:56 来源:宁波晚报   记者 王元卓 通讯员 张晓庆

地铁宁波大学站“青年文明号”工作人员合影

地铁“车站大管家”

  宁波地铁运营三年来,累计运送乘客突破2亿人次。当宁波地铁成为甬城交通的一道亮丽的风景线时,有一群平均年龄只有二十几岁的年轻人,正迈步加入宁波地铁的队伍。

  据宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司(以下简称运营分公司)工作人员介绍,今年宁波地铁订单班自主招生正在火热进行,8所相关院校来甬招生,你准备好了吗?

  高分考生选择宁波地铁订单班 地铁帅哥靓妹人才济济

  今年7月,中考630分的高分考生陈家亮毅然选择宁波市职教中心学校的轨道交通电客车司机专业,这是运营分公司首次委托本土学校培养地铁司机。面试当天50个招生名额竟吸引了五六百名学生前往,最后录取的学生超过600分的有7人,580分以上有44人。

  宁波地铁订单班里人才济济。26岁的李彬是一名地铁司机,来自南京铁道职业技术学院“订单班”。2013年8月进入宁波地铁,4年时间安全行驶里程超5万公里。目前,他担任客运一部乘务中心电客车四队副队长,获得了技术比武、质量明星、安全卫士等大大小小的荣誉10余项。

  值班站长王佩妃来宁波地铁4年多,她是重庆订单班学生。她在车站热忱服务,业余时间不忘充电。从站务员到值班员再到值班站长,她一路晋升,在每个岗位发光发热。

  不少家长认为,如果孩子能有机会进宁波地铁工作是一种荣耀,因为地铁工作稳定有保障,入职便是国企,享受各类福利和待遇,让人十分放心。

  宁波地铁可提供7000人就业机会 进地铁工作越来越吃香

  “这两年,全国很多城市都开始地铁建设,浙江省内,金华、绍兴、台州和温州等很快将进入运营筹备阶段,对地铁专业人员的需求会越来越大。”运营分公司党委副书记、副总经理占春英直言,未来地铁专业人才会越来越吃香。

  目前,宁波地铁正在加速建设第二轮规划,预计到2020年前后将形成200公里的轨道交通网,届时地铁运营人才将达1万人,但人才缺口高达7000人。

  如何留住优秀人才?这几年,运营分公司走出了一条独具特色的管理模式。公司在开展公开招聘、网络招聘、校园招聘等的同时,实行宁波特色的“订单班”委培与人才引进;公司提供多样化培训教育,通过搭建信息化学习平台,建立员工关怀体系;公司除了拥有一套完整的薪酬福利体系外,还提供员工宿舍,活动中心等。

  今年订单班招生1440人 8所委培院校将在鼓楼站开宣介会

  自2010年开始,6年来宁波地铁在22所院校共委培9个专业3500余人。今年,运营分公司委培20所院校,计划招生1440人,涵盖运营管理、电客车司机、机电一体化、通信、信号、车辆检修等6大专业。

  目前,2所中职院校和10所统招院校已陆续完成志愿填报,接下来有8所院校可自主招生。这8所院校共计划招生330人,分别是:宁波市交通技工学校招收运营管理专业50人(男女比例3:1),宁波技师学院招收机电一体化专业40人(男女比例4:1),金华成功学校招收乘务专业40人(仅男生),齐齐哈尔技师学院招收乘务专业30人(仅男生),重庆铁路运输技师学院招收运营管理专业50人(男女比例3:1),武汉铁路技师学院招收乘务专业50人(仅男生),济南铁路高级技工学校招收乘务专业30人(仅男生),江苏省徐州技师学院招收信号专业40人(男女比例9:1)。

  温馨提示

  8月11日至13日9:00~17:00(周五至周日),8所自主招生院校将在地铁鼓楼站宁波轨道交通志愿服务中心旁开展联合招生宣介会。届时宁波交通技工学校、宁波技师学院、金华成功学校、重庆铁路运输技师学院、武汉铁路技师学院、齐齐哈尔技师学院、济南铁路高级技工学校、徐州技师学院8所院校老师都会到场,接受现场咨询和报名。

  请各位考生携带高中毕业证、高考成绩单、身份证等原件及复印件各一份到现场参加咨询和报名。

  相关链接

  对话宁波地铁“订单班”

  1. “订单班”自主招生生源要求是什么?

  答:招收应届高考毕业生,浙江籍生源为主(宁波地区优先)。原则上高考分数不低于省控分数线,男生身高不能低于1.7米,女生不低于1.6米,无色盲色弱、口吃,电客车司机专业要求矫正视力达到1.0以上。

  2.如何进入自主招生“订单班”?

  答:由委培院校根据安排首先审核学生个人资料,审核通过后安排面试(基本集中在7月~8月)、体检,择优录取。

  3.自主招生“订单班”学生如何成为运营分公司正式员工?

  答:自主招生“订单班”学生在通过运营分公司组织的验收考核和体检(10%淘汰率)即可成为宁波轨道交通集团有限公司运营分公司正式员工,考核内容包括在校学习成绩、验收考核成绩、专项活动成绩、面试成绩、体检5个方面组成。

  4.自主招生“订单班”学生的职业发展通道怎么样?

  答:垂直职业发展通道可以选择管理生涯通道和专业生涯通道。专业生涯通道沿着初级工、中级工等可以达到高级技术职位。管理生涯通道沿着见习主办、一级主办等可以达到高级管理职位。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波时装周 童模T台走秀实力卖萌
  • 牛!余姚这位102岁老奶奶还能穿针引线补衣服
  • 市值达800余亿 宁波这家服装巨头是如何炼成的?
  • 这里的老人说生活得特别幸福
  • 宁波国际服装节19日开幕 精彩活动等你来
  • 十九大民间期待|立志科技报国的黄大年弟子这样说


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有