您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

93岁大爷热出“肾衰竭” 高温天中暑患者频现
2017年08月06日 08:56 来源:现代金报   通讯员 黄姚东 谢美君 记者 贺艳

  这两天甬城的热浪虽略有收敛,但高温带来的伤害仍未消失。

  在甬打工的39岁岳师傅,在工棚内连续工作12个小时后中暑,送到医院测量体温竟高达42℃,体温计当场爆表;家住鄞州姜山的93岁何大爷,因高温中暑出现了急性肾衰竭。

  工棚内连续工作12小时,39岁岳师傅体温“爆表”

  7月28日傍晚,呕吐不止的岳师傅被工友紧急送入鄞州二院急救医学中心。工友告诉医生,岳师傅在高温闷热的工棚里连续工作了12个小时,其间不少工友因不堪闷热陆续离开工棚,岳师傅则始终咬牙坚持,直到傍晚终于热晕了。抢救室护士为其测量了体温,居然高达42℃,达到体温计度数上限,同时测量血压值低至65/40mmHg。

  是热射病!鄞州二院抢救室医务人员立即为岳师傅进行快速物理降温,并开通两路静脉通路进行大量补液、补充电解质治疗。约一小时后,岳师傅体温逐渐下降至39.2℃。但此时,岳师傅嘴里念念有词,不一会儿又开始哈哈大笑,并用手和脚不停地踹击抢救床床栏。

  医生又赶紧为岳师傅做了头颅CT和胸部CT等检查,结果均提示正常。鄞州二院急救医学中心EICU副主任王后兴判断,岳师傅突然出现躁动症状应该是体内高温环境下对脑神经和脑组织的损伤引起的谵妄状态。

  所幸,经过及时降温、大量补液、保护脑细胞等治疗后,岳师傅体温逐渐下降至38℃左右,意识也渐渐清醒。

  中暑还会诱发急性肾衰竭,93岁老大爷中招了

  无独有偶,同一天晚上鄞州二院肾内科也收治了一位因高温引起中暑的特殊病例。93岁的何大爷因为难耐高温在家里中暑,竟突发急性肾衰竭。

  何大爷家住鄞州区姜山镇,老伴去世后一直一个人住。老人节俭惯了,为省电舍不得开空调。前几日,老人的胃口突然变差,子女们给他送的饭菜每天都会剩出许多。起初以为是天热影响了胃口,没想到一连几天老人的食欲非但没有好转,精神也越来越差,浑身没有力气。家里人带他到医院一查,这才发现老人肌酐明显升高,被诊断为中暑导致的“急性肾衰竭”,随后紧急转入鄞州二院肾内科病区对症治疗。

  该院肾内科包蓓艳主任介绍,高温环境下,由于人体大量出汗,如果没有及时补充水分,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,肾脏血流减少,从而导致肾脏损伤。另外,中暑也会引起横纹肌溶解,而横纹肌溶解又能诱发急性肾衰竭。据介绍,约20%-30%的热射病患者会出现急性肾衰竭。鄞州二院每年都会收治几例严重中暑导致急性肾衰的患者。

  建议:多喝含盐饮料补充水和电解质

  专家提醒,目前正值一年中最热的季节,高温场所工作人员以及老年人、孕产妇、婴幼儿等特殊人群一定要做好防暑降温的准备。最好避免长时间在高温、通风不良环境下从事强体力劳动或剧烈运动。如果一定要在高温下工作,建议多喝含盐饮料补充水和电解质,多吃新鲜果蔬,并备好十滴水、藿香正气水等药品,以防应急之用。

  一旦发生恶心、心慌、意识不清、抽搐等中暑症状,应立即采取浇水、敷冰等物理降温措施,并且将患者转移到阴凉、通风处,口服淡盐水或含盐的清凉饮料,一般休息后即可恢复。如果不能缓解,尤其是出现恶心、呕吐、持续少尿、尿色变深等症状,务必引起警惕,及时到医院就诊。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有