您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

自家店送外卖老板却不知情 原来是“李鬼”作乱
2017年07月17日 17:45 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 邹聪 孙晓丽

  浙江在线-宁波频道7月17日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 邹聪 孙晓丽) “实在是太感谢你们了,要不是你们及时处理,我们店的金字招牌就要被那家冒牌龙虾店搞臭啦!”近日,在象山丹城步行街开龙虾店的杨老板专程送锦旗到丹东市场监管所,以此表达自己的谢意。

  自家店上了“饿了么”,老板却不知情

  事情的原由,还得从头说起。

  杨老板在丹城步行街开了家十三香龙虾馆,已有七、八年时间,一天可以卖掉500多斤龙虾,丹城不少吃客吃龙虾只认他家。

  今年5月底,有个老顾客来店里,因为相熟,一碰面就“埋怨”杨老板:“老杨,你们店在外卖平台卖的龙虾便宜是便宜,不过口味实在是差了点,我宁愿多花点钱也要来你店里吃。”

  杨老板一听一头雾水,细问之下才知道在“饿了么”平台居然也出了一家“十三香龙虾(步行街店)”。

  “我并没有上‘饿了么’开店啊?”杨老板傻了,为一探究竟,他立即登录“饿了么”平台,搜索发现确实有一家龙虾店,店名为“十三香龙虾(步行街店)”。

  仔细比较一番,这家龙虾店主推的是100元三斤的“手抓龙虾”,而自己店里“手抓龙虾”卖的是40元/斤,其它的像十三香龙虾、蒜泥龙虾等为98元/份,均比自家店要便宜。再看看平台上这家店的评价,只有4.4分。

  这岂不是要毁了自家店的招牌?杨老板越想越不对,赶紧联系“饿了么”客服,要求将这家冒牌龙虾店关停。但是平台客服却解释说,关停店铺只有等象山的区域代理核实清楚后上报名单给平台才能操作。

  平台不能直接关停,象山的区域代理又不认识,而这家冒牌店存在的时间越长,对自己店的影响就越大,正当杨老板又急又束手无策之际,监管部门主动找上了门。

  监管人员找上门,“李鬼店”被关停

  “老杨,你龙虾店上外卖平台了,怎么上传的营业执照和餐饮服务许可证都不是你家的?”

  “没有啊。对呀,怎么忘记找你们了?是不是‘饿了么’那家龙虾店?那家店是冒充的。快,快请你们帮我查一查吧!”一接到丹东市场监管所打来的电话,杨老板瞬间看到了希望。

  “之前巡查的时候,明明有听老板说店里生意忙不过来,不打算上外卖平台。如今上网发现了,就留意了一下。结果发现不但店的地址不对,上传的商家照片、营业执照和餐饮服务许可证等信息都对不上。”丹东所相关工作人员说。

  监管部门出面,杨老板头痛多日的问题立马就得到了解决。第二天,丹东所工作人员就联系了“饿了么”象山区域负责人,督促其立即关停了平台上的这家冒牌“李鬼”店铺。

  平台设置有漏洞,后续查处正在进行中

  明明地址不对,上传的商家照片、营业执照和餐饮服务许可证这些信息也统统对不上,为什么“十三香龙虾(步行街店)”这样的店名还能出现在“饿了么”平台上?带着这样的疑问,该所工作人员进行了进一步核查。

  原来,“饿了么”平台上的这家“十三香龙虾(步行街店)”,实际上是位于丹西街道的某早餐店。夏季来临,店主想做小龙虾生意赚一笔,就在“饿了么”平台上做起了外卖业务。一开始,“饿了么”的审核人员为其审核的店名为某某龙虾店,但由于名气不大,生意一直很淡。后来店主就自行登录平台,将店名修改为“十三香龙虾(步行街店)”。

  “我们也是第一次遇到这种事情。”“饿了么”平台象山区域经理表示,是因为平台后台设置不合理,给了经营户自行修改店名的权限,从而导致杨老板的龙虾店被冒名顶替,目前,他们已将这个问题反馈给了总部。

  丹东所工作人员表示,已督促平台尽快解决后台漏洞问题,并要求其进一步加强对入网商家的审核。另外,对涉案早餐店的虚假宣传行为也正在进一步调查处理中。

 

编辑:王波
 

 
 
相关新闻:
 

  • 汽车外壳上能喷山水画 技能中国行2017走进宁波
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 东钱湖首届SUP桨板休闲划体验周举行
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有