您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

宁海启动生态原产地产品保护
2017年07月16日 10:36 来源:宁波日报   记者 孙吉晶 宁海记者站 陈云松 通讯员 田明超

  宁海县政府日前发文,部署推进生态原产地产品保护工作,这标志着“一乡一特色、一镇一精品”的生态原产地产品保护工作全面启动。

  生态原产地保护产品是指在产品形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,需通过专业机构审核评定,并经国家质检总局审批,获准产品保护。目前我国已建成国家级生态原产地产品保护示范区26个,获准保护产品共计393个。

  生态是宁海最大的特色和优势。今年2月,宁海黄坛镇申请的“双峰香榧”获国家质检总局审核批准,准予其使用“生态原产地产品保护”标志,并实施国家行政保护。作为我市首批获证的农产品之一,“双峰香榧”通过申请生态原产地保护,完善了“合作社+企业+基地+农户+标准+品牌”的产业发展模式,有效提升产品附加值,带动双峰山区上千户种植户脱贫致富。

  据介绍,按照“成熟一批、培育一批”的原则,宁海计划在3年内对望海茶、宁海青蟹、长街蛏子等10余种名特优农产品,分批实施生态原产地产品保护,打造“一乡一特色、一镇一精品”。同时通过农业标准化建设、加强食品安全监测和名特优产品保护集聚,借助标准推广、考核评定和示范引领,推动“农户+基地+公司”的合作经营,促进“统一标准、统一包装、统一品牌”的规模经营,把宁海“生态优越”的先发优势转化为“产业生态化”的品牌优势,促进现代农业提升增效、转型升级,并力争创建成为我市首个国家级生态原产地产品保护示范区。

  为确保保护工作顺利开展,宁海成立领导小组和办公室,由检验检疫部门牵头,农林、海洋渔业、市场监管、财政等部门协同推进,重点做好保护产品培育、标准化体系建设、质量安全可追溯、配套优惠政策落实、准入退出机制建立等五方面工作。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有