您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

天热猫狗也疯狂 犬伤门诊接诊量成倍增长
2017年07月14日 12:49 来源:宁波日报   记者 陈敏 通讯员 谢美君 黄姚东

  这几天,宁波气温急剧升高,被猫狗咬伤的病人也急剧增加。记者昨日从几家医院的犬伤门诊了解到,入夏以来,门诊接诊量成倍增长,犬伤门诊成了最为忙碌的门诊之一。

  华慈医院犬伤门诊7月1日到12日接诊985人,其中7月9日一天就接诊病人107人;宁波六院犬伤门诊每天病人数都在20至30人,门诊量成倍增长;鄞州二院犬伤门诊最近一个月已累计接诊400余例,而且仍呈持续增加态势……

  “来打狂犬疫苗的市民当中,约八成是被狗咬伤,且大部分是家犬咬的。”鄞州二院急救医学中心阮琳主任告诉记者。

  7月11日,鄞州区的郭先生在家逗狗时,狼狗突然发狠,毫不客气地一口咬在主人右大腿上,瞬间咬出了一个弧形血口子,郭先生立即到鄞州二院打了狂犬疫苗。

  因为天热,不少市民喜欢带着自家的宠物出门活动,这大大增加了人们被自家或他人宠物伤害的几率。

  阮琳主任说,这是因为天气炎热,动物情绪不稳定,脾气也变得暴躁,加上人们穿的衣服都比较单薄,身体暴露部分多,容易被咬破皮。受伤的患者中大人小孩各个年龄段都有。

  “从往年的情况来看,七八月份历来是狂犬病疫苗注射的高峰。”宁波六院犬伤门诊的陆医生说,眼下市民更要注意防范。

  该如何避免被动物误伤?医生们建议,在家时,不要与动物过度亲密,小朋友跟动物玩耍时不要与其距离太近,也不要做出刺激动物的行为,如拍、打、拽等,使动物以为受到侵害而做出防卫,从而伤害小朋友。同时特别注意,与不熟悉的动物保持距离,在外不要靠近陌生的动物。

  医生提醒,万一不小心被动物咬伤或抓伤,应立即用20%的肥皂水和流动的清水反复彻底清洗伤口和受伤处至少15分钟,再用酒精或碘酒涂擦,然后尽快到最近的犬伤门诊接种狂犬病疫苗。不要在伤口上贴创可贴、包扎纱布等,保持创口敞开。

  需要注意的是,咬伤严重的病人,如单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔,开放性伤口被感染的,除注射狂犬疫苗外,还须打免疫球蛋白,千万不可抱有侥幸心理。

  记者在采访中了解到,与前几年相比,宁波人对狂犬病的安全防范意识明显提高,因抱有侥幸心理而拒绝接种狂犬病疫苗的几乎没有。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 北仑军地“玫瑰之约” 换种方式过“鹊桥”
  • 凉凉“义”夏 和义大道夏日美食季吃出福利
  • 铁手航拍丨漫步走马塘赏夏日乡村风光
  • H5 | 跟你说说非法培训机构的“小秘密
  • 这场别样夏令营 168名同学学会了感恩、承担和彼此照顾
  • 宁波文化广场水景秀 清凉来袭


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有