您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 教育 正文

今年志愿填报和录取变化较大 考生家庭看仔细了
2017年05月17日 08:17 来源:现代金报   记者 章萍 高远 通讯员 黄梓馨

  新高考招生即将全面展开。昨天,记者从浙江省教育考试院了解到,今年浙江省高考有29万余名考生报考,比去年减少1.6万人。日前,浙江省出台《2017年浙江省普通高校招生工作实施意见》(下简称实施意见),进一步明确了相关细节。值得一提的是,今年高考不分文理、取消批次,分三段填报志愿和录取,分段线各按实考人数的20%、60%、90%确定,在高考成绩发布时一并公布。

  浙江省有29.13万考生

  比去年减少1.6万人

  据统计,今年浙江省高考共有29.13万考生,比去年减少1.6万人。其中普通高校招生报名25.01万人,单独考试招生报名4.12万人。各校在浙招生计划待编制汇总后,将于填报志愿前统一公布。

  新高考普通类,按3门必考科目和3门选考科目考试;艺体类考生还须分别参加艺术专业和体育术科考试。首届高考生的学考选考已全部结束,6月统一高考只剩下语数外(含听力)三科目;17个类别职业技能考试也已完成,6月的单独考试招生减少为语数两科目。

  按教育部部署,今年浙江省新高考,6月7日上午考语文、下午考数学,6月8日下午考外语;单独考试招生统考在6月7日,从原来的2天缩短为1天。

  近期召开的全省普通高校招生工作视频会议提出,高考综合改革试点正进入关键的决战时刻和冲刺阶段,浙江省将坚持“更高站位、更严标准、更大力度、更优作风、更强监督”,把好事做好,把实事做实。

  分三段填报志愿和录取

  高考成绩发布时一并公布分段线

  今年新高考招生志愿填报和录取规定已于年初向社会公布,不分文理、取消批次,分普通类、艺术类、体育类三类进行。

  普通类平行录取

  实行专业平行志愿。分三段填报志愿和录取,分段线各按实考人数的20%、60%、90%确定,在高考成绩发布时一并公布。投档时以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行1:1投档。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

  普通类提前录取

  实行传统志愿。其院校及专业范围与往年基本相同,变化在于取消批次,原三个提前批合并为一个;所有符合条件的一、二、三段考生在规定时间内一并填报志愿,投档录取分段进行,第三段线下不再降分。提前录取高校(专业)可参考浙江省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化要求。

  自主招生等

  因新高考专业平行志愿不再有院校投档线,故自主招生、高水平艺术团、部分高校专项计划的优惠办法,调整为一段线上增加一定分值,达到要求者予以录取。根据招生院校确定的录取标准,在普通类提前录取的最后一天单独投档。注意:已填报志愿但又放弃的考生,只能参加普通二段及之后录取。高水平运动队招生,文化成绩原则上不低于普通二段分数线的65%,安排在普通一段专业平行志愿前投档。浙江省体育特招生的文化成绩要求不低于普通二段分数线的75%,安排在体育一段前投档。

  多元选拔模式

  浙江省新高考招生多元化选拔格局业已形成,三位一体综合评价及高职提前招生办法稳中有变。今年省内地方属43所高校“三位一体”计划招生6700余名,比去年略增;北大、清华、浙大等8所高水平大学“三位一体”计划招生1500余名。另外,今年起北大、清华等7所高校三位一体招生,初审合格者须于5月27日进行网上确认,不确认者视为放弃资格。其中获得多所院校测试资格者,同时还须自主确定优先录取顺序;高考成绩揭晓后,同时被多所院校拟录取的,即按此顺序确定正式录取院校,并于6月25日前完成录取。被录取的考生不再参加后续志愿填报和录取。

  专项计划助更多农村学子

  接受优质高等教育

  为让更多农村学生接受优质高等教育,今年浙江省继续在29个县实施高校专项计划和地方专项计划,并严格执行,确保政策不走样,真正使农村学生受益。

  高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,不占分省计划,是浙江省有关农村学子进入高水平大学的纯增量通道,今年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。地方专项计划由浙江省部分地方属高校承担,今年招生计划在去年的基础上增加10%,考生成绩原则上不低于普通一段分数线;报考对象为相关市县的农业户口户籍考生,户口性质按取消农业户口与非农业户口性质区分前认定,由相关市县教育、公安部门联合审核。

  【新闻链接】

  浙江省大部分高校已公布2017年招生章程

  目前,浙江省大部分高校已公布2017年招生章程,家长及考生可访问各高校招生网或者教育部阳光高考信息公开平台(http://gaokao.chsi.com.cn/xxgk/)查看相关招生章程。

  招生章程主要内容包括:高校全称、校址(分校、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高校、公办或民办高校或独立学院、高等专科学校或高等职业技术学校等),招生计划分配的原则和办法,预留计划数及使用原则,专业培养对外语的要求,录取规则,学费标准,颁发学历证书的学校名称及证书种类等。

  那么读招生章程要注意哪些问题?宁波市教育考试院相关人士建议:在阅读高校招生章程时,除了要看学校的性质层次、办学类型、收费标准等情况外,还要格外认真阅读录取原则。录取原则中包含了很多重要信息,如调档比例、退档情况、加分政策、单科成绩要求、专业级差、身体受限、外语语种、专业报考等具体要求。此外,考生还要关注专业报考对单科成绩有无特殊要求;试点省份招生高校对选测科目的等级要求;高校对考生身体条件是否有补充规定等。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有