您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 房产 正文

承认设计只考虑了分体式空调 装不了中央空调
2017年04月25日 13:32 来源:现代金报   

  上周六,本报关注了百丈东路和邱隘大道口附近的宏泰风花树小区因把设备平台当“赠送面积”使用,导致主流中央空调外机无处安放的现象(详见4月22日A06、A07版)。

  报道刊发后,4月23日下午,众多业主和开发商进行恳谈,此事有了进展:在获悉业主们提出的问题和整改要求后,宁波宏泰房地产开发有限公司鄞州分公司将于本周三(4月26日)下午,就业主们的具体要求给出回复。

  开发商

  公司会做评估寻求解决途径

  昨天下午,记者再次采访了宏泰方面的赖姓负责人,他是台湾人,就楼盘的设计初衷向记者做了解释。

  “事实上,这个楼盘我们的定位就是中端客户,111㎡-137㎡不等的户型,绝对是分体式空调占主流,包括在台湾,除非200㎡-300㎡的超大面积客户,才会使用中央空调。”所以,目前的居室里都预留了孔,这些都用来安装分体式空调。

  赖先生表示,当初的样板房选用的是分体空调,“那样设计也是考虑到尽可能扩大业主的室内使用面积,保证小区外立面统一,整体视觉效果好,所以我们才免费跟业主签了《改造委托协议》,连成本费都没收。此外我们的代理销售公司在售楼时,也没有反馈过有业主需要安装中央空调,提出没有足够空间放外机。”

  当然,他也坦承将北面的设备平台和室内房间包在一起,确实打了擦边球,但他向记者表示,这在宁波是常态,并非只有宏泰一家。

  “但既然跟业主的生活需求发生了冲突,我们还是会想办法协商解决的。昨天下午,我们已经记录了业主们的要求,公司的工程部、设计部员工会再去现场勘查,联系专业的中央空调公司,看看在现有的框架内,是不是有可行的解决途径,我们也会做一些评估方案,本周三下午会反馈给业主,供他们参考。”他说。

  业内爆

  开发商都是通过验收后再改造

  不过,赖先生的回应并不能让业主们满意,“台湾要到两三百平方米才使用中央空调,那么宁波是台湾吗?来宁波开发房产不是应该入乡随俗,考虑我们的实际需要吗?”业主胡先生反驳。

  同样的,早前接受过记者关于调查开发商口中的“赠送面积”实则是违章建筑(详见本报1月21日A05版)的采访时发声的,一名从事房产建筑行业十余年的业内人士程先生昨天再次就这个现象表达了看法。

  “开发商主要是考虑公摊面积小,能吸引到购房者,不然房子卖不动,因此忽略了业主的真实使用需要。”

  “全中国只有一份建筑设计施工规范,不可能用台湾的标准来规范大陆施工。一般说来,设计规范上暖通会根据房屋的大小设计出足够的位置,但这其中的一些位置就被开发商号称的‘赠送面积’给包进去了,导致使用功能缺失。”程先生说。

  他还告诉记者,开发商都是在通过规划部门验收房屋后,才统一改造设备平台,顺利避开了验收,这样一来,违法都找不到证据,因为在合同上他们不会注明“赠送面积”,毕竟这部分的面积业主没有掏钱购买,基本都是口头承诺而已,要真维权起来,业主肯定吃亏。

  规划局

  为严格把控去年出台相关规定

  当然针对类似现象,相关部门也已采取措施。

  昨天傍晚,记者采访了宁波市规划局建筑与技术管理处。

  工作人员介绍,在去年7月份,规划局就出台了《关于进一步加强住宅建筑规划方案审查的通知》,《通知》规定,设备平台属于房屋附属设施,应位于主体结构外。位于主体结构之内但标注为设备平台的,应要求设计单位修改标注或设计,并按有关规定进行面积指标计算。

  “出台文件,也是为了能在方案审查时严格把控,但一旦最后建了违章建筑,还需执法部门开展行动。”工作人员表示。

  【再调查】

  在“偷”面积这件事上

  开发商和购房者一拍即合

  近5年几乎已成潜规则

  连日的调查中,记者发现,类似将设备平台包到房间内的做法比比皆是,更有变本加厉的开发商,在售楼时宣传可以利用一些不合理的井道去作为“赠送面积”,知情人士透露,这已经从结构安全上造成了一定的隐患。

  拿高新区的一个楼盘来说,原本三室两厅一卫,115㎡的户型,通过在中空井道加建楼板,当作房间用,比合规设计的要多出一个卫生间、一个房间和一个厨房,原先的厨房变成了餐厅,面积更大,使用起来更方便,这样的户型大受消费者追捧。

  然而记者了解得知,经此改变,对房子以后的承重、防水等带来了很大的安全隐患。

  去年3月,媒体报道过银亿东岸二期3幢,从3楼到26楼靠中间的48户业主,自行约定,统一找来工程队,集体在厨房围栏外的中空天井搭建钢结构平台。

  这些业主想在平台的基础上继续搭建房间,因为这个举动还引来一众别的业主观望,纷纷表态如果不有效遏制,他们也将积极效仿,然而更多的人开始担心,这些业主侵占公共使用空间不说,还破坏了房屋的承重,后果不堪设想。

  从事设计规划工作多年的业内人士王先生告诉记者:“开发商之所以想出这些招数,也是因为应购房者的要求所需,一个巴掌拍不响,更多情况下,业主买房关注的第一点就是‘赠送面积’有多少,飘窗送了多少,开口闭口只关心能‘偷’到多少使用面积,而不关注公摊面积被占用后的真正使用功能,包括风花树小区的业主,哪怕有个别业主在看房时就提出要安装中央空调这个问题,或许局面也完全不一样了。”

  王先生透露,几乎可以说近5年来没有一个楼盘是不想着去利用设备平台这部分面积的,风花树只是其中一个小区,很多情况下甚至一个规范设计的楼盘因为“赠送面积”少,而被市场认为是楼盘的弱点,开发商和设计单位于是削尖了脑袋想出各种法子,来满足业主的需求。

  那么宏泰风花树的问题将如何解决?业主们能否得到满意的答复?记者会继续跟踪。


编辑:邵巧宏
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有