您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

从卖产品到当“房东” 乐歌把海外仓做成大市场
2024-06-14 10:58:39 来源: 浙江在线 记者 朱承 孙一鹏 段琼蕾

浙江在线-宁波频道6月14日讯(浙江在线记者 朱承 孙一鹏 段琼蕾)在大部分人眼里,乐歌人体工学科技股份有限公司是一家制造型企业。声控智能升降桌、骑行办公一体健身车……乐歌的产品似乎总能直击消费者痛点,稳居国内外多个主流电商平台的智能升降桌类目销量冠军宝座。

但今年乐歌发布的业绩年报中,另一个身份引人关注——海外仓服务商,其2023年的公共海外仓跨境物流服务收入达9.51亿元,比上年增长近翻番,占全部营业收入比重提升至24.38%。

国内企业将商品运往目标市场国家,可先在海外仓存储,然后根据当地销售订单,进一步分拣、发货。“海外仓是跨境出海的基础设施,我们不仅要为出海货物提供仓储服务,还要为企业提供优质的物流配送、退换货服务。”乐歌海外仓总监季晓峰说。

乐歌特雷西新仓(图片由企业提供)

乐歌发展海外仓也是一段不断主动应变的历程。

2008年,国际金融危机暴发,乐歌传统贴牌工厂的订单下滑严重,第一次遇到营收下降。“与其等着客户下单,不如主动出击,转型发展跨境电商,走自主品牌道路。”乐歌董事长项乐宏带领乐歌开启了自主品牌的转型之路。

高质量的产品让乐歌的自主品牌逐渐打开欧美市场。但由于乐歌产品多是中大件,随着出口销量攀升,仓储和物流成本也持续高企。2013年,乐歌租赁运营了第一个海外仓,此后又迅速拓展到3个,随后进入了几年的平稳增长期。

2020年,新冠疫情暴发。一个巨大的市场显现在项乐宏眼前:一边是国外线上购物快速增长,跨境电商需求迎来井喷;另一边则是物流受阻导致国际供应链受影响,国内大量的货物难以送达消费端,海外仓的潜在价值与日俱增。

新的市场充满机遇,也让乐歌陷入两难。要拓仓,租赁还是购买?在集团的内部会议中,大部分人建议外租,他们的理由出奇一致:成本。大部分人认为海外仓更适合轻资产运营,而购买需要占用大量的资金成本。相比当时外部公共仓库价格,性价比不高。

掌舵人却有自己的想法。在项乐宏眼中,海外仓是增值的资产,“购买仓库,不仅可以稳定仓储成本,还会不断升值,也能形成乐歌自己的壁垒”。

自身需求和对海外仓市场的敏锐洞察,推动着项乐宏决定大规模自营海外仓。实际上,他一直秉持“要把关键环节和核心资源牢牢掌握在自己手里”的经营理念,如乐歌经历了运费高涨、一箱难求等海运问题后,就斥资2亿多元建造了一艘1800标箱集装箱船舶。

乐歌新泽西仓(图片由企业提供)

2020年,乐歌砸下1亿美元,将原先共计约1万平方米的自有海外仓,在休斯敦、洛杉矶、纽约、新泽西、佛罗里达等地一口气扩展到了近10万平方米。

到2021年底,乐歌海外仓60%的仓储来自乐歌以外的各类跨境电商企业。2022年,乐歌启动“小仓换大仓”战略,陆续在美购置了300多万平方米土地,并于2024年开始自建海外仓。

有人说,乐歌这次转型精准地踩上了风口,但只有乐歌人才知道,转型不易。2020年圣诞季,纽约等热门地区快递员严重短缺,许多跨境电商的货品积压在仓库,无法进入全美物流配送系统。怎么办?为了能够快速把货发出去,季晓峰想到了海外仓多点布局的优势,如果能在不同热度的快递区域间实现货物调剂,就相当于充分发挥全美的快递运力。乐歌可以自费把这些积压的包裹,从纽约等热门地区向底特律等非热门地区调剂,保证快递员能够及时取走货物,从而进入全美物流配送系统。但这也意味着本月的业务将面临亏损——每天要额外租赁两趟长途运输车转运货物,才能确保客户订单顺利配送。

为了海外仓的信誉,乐歌内部最终达成一致,自掏腰包也要保障客户的利益。“我们那个月亏损了几万美元,但收获也不小。”季晓峰告诉记者,他们从中汲取经验,自研大件物流仓储自动化方案,以摆脱传统海外仓储管理混乱、效率低下的顽疾。更让人欣慰的是,乐歌海外仓的好口碑传开了。

“从2020年4万单的发货量到2023年的15万单,乐歌是我们成长的见证,更是我们信赖的合作伙伴。”一名家具企业负责人表示。如今,乐歌不仅拥有大批忠实的老客户,还成为不少企业跨境电商美国海外仓的首选。

从卖产品到当“房东”,乐歌打开了一个新的市场。截至2024年一季度,乐歌已在全球拥有13个自营海外仓,总面积达36.24万平方米,年处理订单量超500万单,库存准确率、发货准确率高达99%,海外仓业务成为乐歌的第二增长曲线。

项乐宏依旧孜孜不倦地寻找新的机遇。年初,他带领团队前往东南亚、中东、非洲考察;依托海外仓的优势,布局分销业务。今年5月底,中国(宁波)出口跨境电商博览会上,乐歌正式宣布推出分销平台,为工厂和卖家搭建桥梁,一头帮助中小外贸工厂解决货物积压和市场开拓难题,一头帮助电商卖家找到稳定的优质货源。以海外仓为核心,乐歌的市场求索之路,越走越宽。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved