您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

大年初一  外国友人在宁波感受热热闹闹的中国年
2019-02-07 11:23:45 来源: 浙江在线 记者 李华 通讯员 戴旭光

浙江在线-宁波频道2月7日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 戴旭光)今天是大年初一,宁波市镇海区澥浦镇庙戴村举行“春节巡游”活动,欢庆新年。

“新年快乐,恭喜发财!”上午8时30分,在祝福和欢呼声中,第二届“向全村村民拜年”的巡游在庙戴村文化礼堂门口拉开帷幕。踏着大钹的敲击声,身着盛装的120余名村民组成的巡游方阵,穿行在村里的街巷。

具有当地传统文化特色的腰鼓舞、年糕舞、狮子舞等展示等相继亮相,喜气洋洋、热闹非凡。

大巡游现场,还展示了老底子做年糕的场景。传人余国华做了33年的年糕,如今早已是“机器换人”的时代了,再看到熟悉的打年糕场景,他仍然觉得非常亲切,很有老味道。

巡游队伍中,最引人注目的是4张洋面孔。他们是Ahmed和Yusuf一家三口,分别来自埃及、尼日利亚。Ahmed和Yusuf目前都是宁波诺丁汉大学的在校生,今年是第一次在中国过年。

“‘中国色彩’缤纷呈现,美得让我找不准形容词。”Yusuf说。

Ahmed则被村里的美景吸引,他说,跟着队伍行走在,就宛如穿行在一幅水墨画卷里。

外国友人们还亲身体验了舞龙表演,并与舞龙队员交流互动、合影留念,体验了一把十足的中国年味儿。

(图片由通讯员戴旭光提供)


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有