您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

春节服务不打烊 宁海县领导春节深入基层问计发展
2019-02-07 11:23:46 来源: 浙江在线 记者 陈醉 通讯员 陈云松


423690579712819614.jpg

浙江在线-宁波频道2月7日讯(浙江在线记者 陈醉 通讯员 陈云松)正月初一,宁海县委主要领导来到望海岗茶场,走访农户,踏看茶园,深入一线开展“三服务”活动,帮助群众和基层解决实际困难和问题。

怎样做大做强做优农业特色产业,助力乡村经济转型升级,一直是宁海领导班子关注的事情。下午三点,县委书记杨勇带领县委组织部、县委政研室、县农业农村局、县文化和广电旅游体育局、深甽镇等领导组成的“服务组”,沿着弯弯曲曲的山路,驱车1个多小时来到了号称宁波海拔最高村庄的望海岗村。

细雨过后,望海岗云雾缭绕、层峦叠嶂。在930米的山岗上,一大片茶园绿意盎然,焕发出勃勃生机。望海岗村是一个20多户家庭的小村,位于宁海县和新昌县交界的深甽镇境内。这里有两个“产品”特别出名,一是1982年5月就获得浙江首批名茶称号的“望海茶”;另一个就是保持了半个多世纪的全市惟一实行“工分制”的分配方式。从1963年至今,仍保留着“按时出工、按劳分酬”的集体合作模式。村集体经济为数百亩高山优质茶园,年收入可达300多万元,按劳分酬到村民。眼下,正是望海岗春茶加工即将开始的准备期。今年也是望海岗探索新型产业转型,发展农旅产业结合之路的提速之年,村庄发展愿望迫切。

734038715276107907.jpg

服务组一行人在村干部俞志军的指引下走入村边的380多亩茶园,查看今年的茶叶长势,并走访了茶叶加工基地。“这么好的茶,却‘穿’着这么土的一身包装,实在是可惜了,一定要懂得营销与产品包装,把茶做得符合现代人消费需求。”在茶叶成品展示台前,杨勇与随行的农林部门及深甽镇领导交流,指示一定要主动引导,加强设计,想办法把茶叶附加值提上去,把宁海“望海茶”品牌进一步擦亮,走出一条宁海的茶产业振兴之路。

随后,服务组一行来到农户家里,了解村民们的生活生产状况,与村民畅谈发展愿景,慰问村困难党员群众,向村民送上新春祝福,并和村民一起捣麻糍。同时查看了村里一家刚刚发展起来的“云岗客栈”民宿经营情况。

在随后举行的乡贤座谈会上,谈到如何深入发展乡村经济,杨勇对茶场发展民宿产业的做法给予了肯定:“望海岗资源禀赋好、生态环境优,适合农旅融合发展,今后要在保护好绿水青山的前提下,完善基础设施,实现产业联动,真正把这里打造成农民增收致富的宝地。” 在回途的车上,杨勇仍和镇、村负责人聊得火热,听介绍、聊规划、提建议。

据悉,为贯彻落实省委省政府“服务企业、服务群众、服务基层”工作部署,今年春节长假期间,宁海县委、县政府主要领导将分批带队,深入基层、深入一线,举行一系列的帮扶企业、解困群众的“三服务”活动。



编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有