您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

慈溪多途径创新培养技能人才 高技能人才数达4.2万人
2019-02-07 11:23:47 来源: 浙江在线 通讯员 冯培

235399202498829452.jpg

浙江在线-宁波频道2月7日讯(浙江在线通讯员 冯培)今年第一季度职业技能培训补贴申报工作刚结束,根据慈溪市人力社保部门统计,共有1408名技能人员申报技能培训补贴,其中高技能人才占994人,占总数的70.6%。

慈溪市不断创新技能人才培养方法,大力搭建高技能人才培养平台,高技能人才队伍建设步伐加快,高技能人才数量快速增长。截至去年底,全市高技能人才已达4.2万人。高技能人才培养工作连续两年位列宁波第一。

慈溪市通过创新方式多途径开展高技能人才培养。比如,举办高级研修班、开展“上林名匠”系列评选活动、特色品牌培训、技能竞赛等方式拓展高能人才的培养途径,有效助推高技能人才培养工作。近年来每年举办“上林工匠”高技能人才研修班,育重点领域和重点产业技师、高级技师250名以上。此外,慈溪还大力推行“首席工人”、“上林名匠”等制度,建立相应评选奖励机制。去年以来,共评选出“上林金匠”5名、“上林银匠”7名、“上林工匠”16名。而两年一次的“技能之星”竞赛制度,每次举行8-10个工种的职业技能比赛,选拔培养了大批优秀技能人才。同时,为了让高技能人才有施展才能的更大舞台,慈溪市积极搭建高技能人才培养平台,加快推进技能大师工作室和公共实训基地两大平台建设。

慈溪还在宁波率先开展的技能人才自主评价工作,去年新增技能人才自主评价企业12家。目前全市已建立49家技能人才自主评价示范企业,自主评价参评2190人,涵盖了21个技术工种。  

“合理确定工作目标,确保每年新增3000名以上高技能人才。”慈溪市人力社保部门有关负责人透露,按照年初确定的目标,2019年,该市将开展技能培训2万人,鉴定7500人。同时,新增高技能人才3000人以上,新建企业技能人才自主评价示范基地6家。



编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有