您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

宁波市两会预告来了!人大、政协分别于2月13日、12日开幕
2019-01-30 16:21:54 来源: 浙江在线 记者 王凯艺 王丹静

浙江在线-宁波频道1月30日讯(浙江在线记者 王凯艺 王丹静)1月30日上午,记者从宁波市两会新闻发布会上获悉,今年宁波市十五届人大四次会议将于2月13日上午9时正式开幕,16日下午闭幕;市政协十五届三次会议将于2月12日上午9时正式开幕,15日下午闭幕。

据悉,2019年市两会将启用无纸化电子阅文和电子计票形式,提高议事效率。政协取消了预备会议和市领导看望委员两项议程,与人大合并召开形势报告会和党员会议,不再单独组织党员会议。而且本次人代会将审议表决《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》。

两会预报6.jpeg

会议日程:

市十五届人大四次会议正式会期4天,共安排3次全体会议、5次主席团会议。2月12日代表和列席人员报到,13日上午9时大会开幕,14日下午2:30召开第二次全体会议,16日下午大会闭幕。

市政协十五届三次会议正式会期共4天。2月11日下午委员和列席人员报到,12日上午开幕,15日下午闭幕。开幕会、闭幕会和选举会1天,列席人大会议1天,大会发言半天,联组专题协商交流半天,分组讨论1天。

具体议程:

市十五届人大四次会议建议议程为11项。包括听取和审查宁波市人民政府工作报告;审查宁波市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查、批准宁波市2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2019年国民经济和社会发展计划;审查宁波市2018年全市和市级、市属相关开发园区预算执行情况及2019年全市和市级、市属相关开发园区预算草案的报告,审查、批准宁波市2018年市级、市属相关开发园区预算执行情况的报告及2019年市级、市属相关开发园区预算;听取和审查宁波市人民代表大会常务委员会、宁波市中级人民法院、宁波市人民检察院等工作报告。

此外,今年人代会还将审议《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》;审议和决定2019年度市人民政府民生实事项目;选举事项;通过宁波市第十五届人民代表大会有关专门委员会组成人员名单等。

市政协会议建议议程共有8项。分别为听取和审议政协第十五届宁波市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第十五届宁波市委员会常务委员会提案工作情况的报告;列席宁波市第十五届人民代表大会第四次会议,听取并讨论政府工作报告、“两院”工作报告等;政协委员大会发言;联组专题协商交流活动;选举事项;审议通过政协第十五届宁波市委员会第三次会议全会提案;审议通过政协第十五届宁波市委员会第三次会议决议。

值得一提的是,协商交流会作为市政协协商民主的特色品牌,本次将由原来一场协商交流大会改为五场联组专题协商交流活动。五场联组专题协商交流活动主题分别为“基层治理”“民营经济营商环境”“城市建设和管理”“乡村振兴”和“文化名城建设”。

会议主要变化和特点:

据介绍,本次人代会将采取的全体会议差额票决形式实施2019年民生实事项目代表票决制,同时采用表决器表决议案和决议。大会选举和政府民生实事项目票决,今年将启用电子票箱,进一步提高议事效率。另外,还将首次采用电子阅文系统,除会议主报告和法规草案外,不再印发纸质材料,而是采用平板电脑推送,充分运用信息化技术,为与会人员提供更好的参会履职服务。

与往年相比,今年市政协会议的正式会期由5天半压缩为4天;而且简化了议程,取消了预备会议和市领导看望委员两项议程,与人大合并召开形势报告会和党员会议,不再单独组织党员会议。改进了协商交流活动,将原来一场协商交流会改为五场联组专题协商交流活动,提高协商交流的针对性和实效性。另外,港澳委员和事务顾问的会见活动延迟到开幕后一天(2月13日)举办;提案提交截止时间提前到2月13日中午。在创新保障手段方面,启用平板电脑“无纸化阅文系统”和手机“宁波政协履职”APP,选举事项也将采用电子计票。


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有