您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

甬企畅游资本市场
2018-10-02 08:21:31 来源: 宁波日报 记者 杨绪忠

事件

1993年8月6日,宁波中元机械钢管股份有限公司在深交所上市,成为我市第一家上市公司。

历经沧桑巨变。继“甬中元”之后,宁波众多企业通过股份制改造谋求上市的路子越走越宽,从国企到民企,从“百年老店”到新兴“小巨人”,宁波企业在资本市场的风浪里畅游搏击,行稳致远,不断续写新的传奇。

截至今年9月底,全市共有境内外上市企业91家,总市值超过7000亿元。

抢占上市先机

一张蓝绿色打底、印有公司股票面额、总股份数的纸质实物股票,勾起对宁波资本市场“第一股”往事的回忆。

改革开放之初,中国只有全民所有制企业和集体所有制企业,没有股份制企业。要上市,就必须进行股份制改造。顺应时代大势,宁波企业开启了股改进程。

资料显示,“甬中元”的前身是宁波机床总厂,创建于1965年。1989年2月,该厂进行股份制改造,国有资产折价入股,并向企业法人和内部职工募股,同时向社会公众公开发行股票,改制成为宁波中元机械钢管股份有限实业公司。这是全市第一家采用规范化筹建的股份制企业。

1993年8月6日,通过配股发行新股1640万股,“甬中元”在深交所上市,收盘价为9.45元,成交20567手,为当日深股成交量之最。

时任“甬中元”企管办主任的孙海庆,接受媒体采访时回忆,上个世纪90年代,很多国企面临资金不足的问题,解决资金问题主要是向银行借贷和发行企业债券。进行股改上市,这在全国也是创新的融资方式。当时,国家对企业上市采取的是指标制,公司有幸拿到分配名额的“头彩”。“1992年年初,公司成立专门团队,包下了饭店的五个房间,几个同时专攻上市的事,忙了一年多。我先后往北京跑了13趟,解决了公司很多历史遗留问题,最终达到了上市要求。”孙海庆说。

上市之后,“甬中元”先后经历了两次资产重组,股票简称先后更换为“甬成功”和“荣安地产”。如今,作为“宁波第一股”的传承者,“荣安地产”在广大投资者中享有较高的“知名度”。

壮大“宁波板块”

继“甬中元”后,宁波企业上市经历了从蹒跚学步到“加速跑”的进程。

到2000年年底,宁波已有A股上市公司13家。2004年,宜科科技成为全市首家在深交所中小板上市的公司;2010年,宁波GQY成为全市首家在创业板上市的公司。从2010年年底至2017年年底的7年间,宁波A股上市公司猛增42家。上市成为宁波企业融资的重要途径,并且通过资本市场培育出了许多细分行业龙头。

同时,自2003年11月宁波屹东电子公司在香港联交所上市以来,我市企业境外上市同样热情高涨。目前,已有16家企业在美国、欧洲和香港等地上市。

“资本市场的‘宁波板块’不仅企业数量日渐增多,而且群星璀璨,涌现出一大批优秀的公司。大多数宁波上市公司秉承‘诚信经营、稳健发展’的理念,集中体现了宁波的商帮文化特色。”浙江万里学院物流与金融系教授田剑英作如是评价。

“宁波作为副省级城市,较早开始了资本市场之旅。自‘甬中元’上市之后几年时间内,宁波资本市场发展一直走在全省前列。”市金融办原副主任李群见证了众多宁波企业上市和发展的全过程。 他认为,总体来看,宁波企业上市以2000年和2010年为节点大致可以分为三个阶段:

2000年以前的计划经济阶段。这一阶段上市的主要是国企或集体企业,宁波A股上市公司达到13家。

2000年至2010年的过渡阶段。这一阶段属于中国资本市场逐步由计划体制走向市场化的过渡时期,宁波A股上市公司总数逐渐增多。

2010年之后,中国资本市场逐步向快速化、成熟化的方向发展,企业上市的门槛大大降低,也使宁波企业掀起上市热潮。民营企业成为“宁波板块”的主力军。

“放眼全国,宁波资本市场有许多可圈可点之处。就企业上市而言,宁波诞生了全国首家外资控股的上市公司宁波东睦(后更名为东睦股份);作为首批上市的城商行之一,宁波银行的上市历程对中国金融改革也具有样本意义。而且宁波的上市公司具有鲜明的民营经济特征,这些为中国资本市场的发展留下了鲜明的‘宁波印记’。”李群认为。

脚踏实地“追梦”

值得一提的是,资本市场“宁波板块”的总体业绩一直好于全国平均水平。近年来,宁波大多数上市公司资产规模和质量得到显著提高,盈利水平进一步提升,发展势头强劲。

宁波是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,制造业发达,75家A股上市公司中制造业公司有58家,占比达到77.33%,主要涉及汽车零部件制造、电气机械及器材制造、计算机、通信和其他电子设备制造、通用和专用设备制造等行业,宁波上市公司与产业结构现状高度契合。资本市场在服务实体经济,尤其是促进宁波特色优势产业提质增效方面发挥着越来越重要的作用。

伴随着资本市场功能的日益丰富,宁波上市公司开展并购和重大资产重组的行为日趋活跃。自2013年以来,全市上市企业并购重组的笔数持续增加、规模持续扩大,其中2016年共有34家上市公司公告发生73次并购重组,涉及并购金额540亿元,达到历史最高,极大促进了企业的转型升级和资源的优化配置。一些上市公司还通过高效的股权激励和员工持股等工具促进劳资双方利益共享,有效留住人才。

正是认识到资本市场的积极作用,一大批体现宁波经济特点的企业正在为跨入资本市场大门而积极努力。2017年,全市新增股份公司93家,累计拥有股份公司957家,这批企业成为宁波资本市场发展的深厚“土壤”。

市金融办提供的数据显示,目前全市共有境内外上市企业91家、IPO在会审核企业6家、辅导期企业49家,实质性启动上市程序的企业150家以上,它们与新三板挂牌企业、甬股交挂牌企业形成了有层次、可持续的资本市场发展梯队。

“从宁波诸多企业的发展轨迹来看,优秀的企业一般具有良好的自主创新能力,如果能善于利用资本市场稳度扩大规模,同时解决好资金和人才等问题,脚踏实地‘追梦’,就可以为企业赢得更有利的机遇。”东睦股份副总经理曹阳认为。

借助上市畅游资本市场,奋勇争先创优,期盼宁波早日出现千亿级的大企业和世界五百强的企业!


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有