您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

宁波软件园开园仪式暨宁波创建 特色型中国软件名城推进会举行
2018-09-28 19:34:21 来源: 宁波日报

  宁波将创建特色型中国软件名城,为“中国制造2025”试点示范和数字宁波建设提供支撑。昨天上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在创建特色型软件名城推进会上致辞,并宣布宁波软件园开园。

  创建特色型中国软件名城是推进宁波软件产业高质量发展的一项探索性、创新性举措。我市将通过发展特色型产业集群、打造国内先进产业园区、构筑协同发展企业梯队、提升产业自主创新水平、深化“互联网+”融合应用、集聚软件专业人才等举措,把软件产业培育成新的千亿级产业。

  位于宁波国家高新区的宁波软件园是特色型中国软件名城的核心载体,将通过“搭台”“筑巢”“引凤”“汇智”“铸牌”等举措,构建“工业软件+新兴领域软件+服务领域软件”的特色软件产业发展体系,建设具有全国影响力的“甬江软件谷、智慧互联湾”。

  郑栅洁在致辞时说,宁波高度重视数字经济特别是软件产业的发展,大力推动工业化与信息化深度融合,成功引进培育了一批高端创新机构和行业领军企业,具备创建特色型中国软件名城的广阔空间和巨大潜力。下一步,我们将坚持放眼长远、对标一流,突出特色、错位发展,扎实推进特色型中国软件名城创建工作。聚焦打造万亿级、五千亿级、千亿级先进制造业集群,主攻发展基础型工业软件、应用型工业软件、工业互联网平台和工业App,加快形成一批有特色、有规模的软件产业,充分发挥软件对制造业转型升级的赋值、赋能、赋智作用。聚焦打造“甬江软件谷、智慧互联湾”,推动资源要素优先向宁波软件园配置,加快引进集聚一批高端创新机构、创新企业、创新人才,全面增强宁波软件园的产业集中度、核心带动力,使之成为中国软件产业的战略高地。聚焦打造良好创新生态,持续深化“最多跑一次”改革,不断提高政府服务、公共服务水平,适时升级产业政策、人才政策,为软件产业高质量发展提供全面、有力的支持保障。郑栅洁表示,宁波是发展软件产业的宝地和热土,有市场、有政策、有环境、有支撑、有支持,牵手宁波就是赢得当下、拥抱未来。我们真诚邀请有志者来宁波投资发展、创业创新,与宁波共创事业、共启未来。

  推进会上发布了宁波市创建特色型中国软件名城的实施意见和宁波软件园区发展规划,华为发布了“沃土工场”,和利时发布了数字工厂操作系统,中软国际发布了云上软件园,旷视科技发布了人工智能及机器人平台。宁波国家高新区管委会还与一批研究机构和软件企业进行了现场签约。

  施惠芳、陈仲朝出席。


编辑: 仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有