您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

共建宁波先进能源材料研究院和双亲纳米材料产业园
2018-06-21 10:06:40 来源: 宁波日报 记者 朱宇

昨天中午,我市与深圳锋成纳米科技有限公司签订协议,共建宁波先进能源材料研究院和双亲纳米材料产业园。省委副书记、市委书记郑栅洁与研究院首席科学家、超导体物理学家朱经武院士座谈并见证签约。

深圳锋成纳米科技有限公司是朱经武、任志锋等美国科学家及投资人共同发起创立的高科技企业,致力于推动双亲纳米材料在石油三采中的产业化应用。经过多轮洽谈,该团队决定在奉化设立宁波锋成纳米科技有限公司,并于今年5月完成了公司注册。

根据此次市政府与深圳锋成公司签署的协议,双方将共建宁波先进能源材料研究院和双亲纳米材料产业园。其中研究院将建设双亲纳米材料、制氢技术、储能技术、超导体产业化、热电材料、抗振材料等6个研究中心;产业园将引入产业链上下游企业,构建先进能源纳米材料技术的创新产业生态系统。

郑栅洁在座谈时说,能源产业是保障国计民生的战略性、基础性产业,宁波作为我国重要的绿色石化产业基地,有责任、有条件为国家能源安全贡献更大力量。朱经武院士领衔的团队,在先进能源领域拥有国际一流的核心技术,希望你们把自己的技术优势与宁波的产业基础紧密结合起来,同步推进科技研发与成果产业化工作,同我们一起把美好愿景变成美好现实。我们市区两级将全力支持研究院和产业园建设,使之成为我国先进能源材料研发生产的重要基地。

朱经武等表示,宁波各级党委政府不但办事效率高、服务质量好,而且具备把握科技革命和产业变革的战略眼光。我们有信心在宁波市的大力支持下,高水平建成运行研究院和产业园,高效率促成科技成果的产业化应用,把宁波打造成一流的能源技术研发转化中心,为国家和宁波的发展作出应有贡献。

陈仲朝参加座谈和签约。

小贴士

石油三采:一种用来提高油田原油采收率的技术,通过气体注入、化学注入、超声波刺激、微生物注入和热回收等方法来实现。通常把直接利用油层能量开采石油称为一次采油;向油层注入水、气,给油层补充能量开采石油称为二次采油;用化学物质来改善油、气、水及岩石相互之间的性能,开采出更多的石油,称为三次采油,也称石油三采。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有