您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

新兴市场客商成为成交新势力
2018-04-16 09:27:04 来源: 宁波日报 记者 单玉紫枫 通讯员 姚 波

  一场春雨来袭,羊城气温骤降。但广交会场馆内,人来人往,春意浓浓。

  昨天是第123届广交会开幕首日,浙江启鑫新能源的业务员王彩芬第一次参会,就见识到了中国外贸第一展的工作强度。“之前听同事说第一天会比较清闲,下午2时多客商才会多起来,但现在眼看快12时了,水都来不及喝一口。”外贸新兵小王眼中满是兴奋,“光中东地区的客人就来了好几拨。”

  中美贸易阴云下,以“一带一路”为代表的新兴市场客商正成为广交会上成交新势力。宁波企业应时而动,八仙过海忙布局。

  通过安检后,最先映入眼帘的便是设计孵化平台PDC品质宁波展区。宁波思颖光电照明科技有限公司王经理正忙着向外商展示一款三段调温的灯饰。“欧洲是公司主要市场,目前来看,美国贸易争端带来影响较小。”他表示,这次带来的新产品在功能方面做了进一步拓展,比如根据室内色温,灯具可以进行自动感应三段调光。旁边这款则可以用手机蓝牙控制,与天猫精灵进行联动,微波感应用户指令……“此外,我们还增加了交互性设计,上述这些功能均可以从灯具剥离出来,附加在客户指定的任何一款产品中。”王经理表示,公司希望借此进一步开发中东、南美及非洲市场。

  除此之外,在广交会人员最密集的设计长廊,我市外贸企业还充分利用PDC展示平台设置“品质宁波·制造之城”系列展台,分主题进行整体性推介。无论是月立、卓力等王牌小家电领衔的“慈溪家电”,还是世达铝业、创青恒达金属制品等外贸新生代代言的“新海曙”,均把创新作为征战全球的通行证。

  以产品细分,进一步开拓新市场,“老广交”也有自己的心得。

  在知名小家电OEM商宁波西摩电器展台前,工作人员倪美丽忙里偷闲,给记者讲起了生意经,“你看我们这一款新品智能热水壶,同样是防爆玻璃材质,同样是波浪纹外观设计,俄罗斯喜欢胖壶,欧洲喜欢直壶。硬件、品质条件情况不变下,外形偏好也能决定市场。广交会第一天下来,除了美国客户比较少外,韩国、德国、伊朗等地的客人都较多,传统市场与新兴市场供需两旺。”对于市场前景,她颇有信心,“上午,一个德国老客户还专门来看我们,光热水壶就订了四五柜!”

  相比小家电企业,资金密集型能源企业则从产品性能角度为各大新兴市场“量体裁衣”。宁波欧达光电有限公司从生产光伏产品起家,目前已成为集研发、生产、销售、电站开发和建设于一体的光伏系统方案科技企业。公司经营副总裁朱晓蒙表示,对于征战新兴市场,公司已有一套成熟的产品策略。比如印度尼西亚岛屿众多,不方便并网,公司会主推离网系统,如蓄电池、充电控制器等;对于南美市场,由于当地政府鼓励自主发电,公司则会主推太阳能组件,以高效能的分布式家用系统占领市场。


编辑:
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有