您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 政经时事  正文

姚力军获授省科学技术重大贡献奖 宁波36项成果获奖
2018-04-12 14:13:31 来源: 浙江在线 通讯员 王虎羽 记者 翁云骞

浙江在线-宁波频道4月12日讯(浙江在线通讯员 王虎羽 记者 翁云骞)4月11日,全省科学技术奖励大会在杭州召开,授予丁列明等3人浙江省科学技术重大贡献奖,授予27个项目省自然科学奖、7个项目省技术发明奖、252个项目省科学技术进步奖。宁波江丰电子姚力军博士喜获重大贡献奖,此外,由宁波高校、科研院所、企业主持或参与完成的36项科技成果获省奖,其中2项成果获省自然科学三等奖,2项成果分获省技术发明二、三等奖,32项成果分获省科技进步一、二、三等奖,获奖总数保持稳定。由浙江吉利罗佑发动机有限公司参与完成的“吉利JLB-4G13T发动机的研发及产业化”成果获省科技进步一等奖,区域综合创新能力持续攀升。

姚力军博士是国家“千人计划”特聘专家,是掌握超大规模集成电路制造用溅射靶材技术的极少数华人专家之一。其回国创办的宁波江丰电子材料股份有限公司,专门从事超大规模集成电路芯片制造用超高纯度金属材料及溅射靶材的研发生产,该公司突破了超高纯金属材料提纯和溅射靶材制备技术,填补了中国在半导体材料产业发展特别是超高纯金属溅射靶材上的空白,产品成功打入85%以上半导体芯片制造工厂,结束了该产品长期依赖进口的历史。此外,作为余姚市的“引才大使”,姚力军利用一切机会义务宣传推介余姚,用自己创业的成功经验先后吸引了50多位高层次人才、40余个科研团队落户余姚。

从获奖项目所属产业领域看,获奖成果主要分布在新材料、智能制造、新能源和节能环保、汽车零部件、农业科技、海洋科技、生命健康等领域。近年来,宁波市多措并举着力完善财政科技投入稳定增长支持机制,持续加大对科技创新支持力度,加快培育形成以企业为主体的技术创新体系,全市科技创新生态和环境氛围渐趋浓郁。36项获奖成果中,由企业独立完成或参与完成的达29项,占获奖总数比超过80%,其中,企业独立完成的成果有12项,产业化导向下的企业科研创新取得突出成效,企业已成为我市科技创新重要的参与者和引领者。

高校、科研院所与企业协同创新成果丰硕,科研与产业化的结合更加紧密。由宁波大学主持完成的“回转类零件辊轧近成形与成性一体化控制技术”项目获省技术发明二等奖。该项目在揭示辊轧成形轴类回转件凹心产生机理基础上,经10余年研究攻关,突破了国内外近60年辊轧成形材料利用率85%上限的瓶颈,在有效保证非对称零件稳定轧制基础上,将材料利用率提高到95%以上,具有节约金属30万吨,年节材效益达12.4亿元的市场潜力。该研究获授权发明专利12项,转让发明专利5项,成果已应用于山东泰金精锻股份有限公司、安庆振发汽车配件科技有限公司、莱芜金辰楔横轧轴件有限公司等,实现非对称轴类件及其无料头辊轧近净成形高效化、节能化生产。近3年为企业增加销售收入2.1亿元,增加税收 424.3万元,经济社会效益显著。

科技成果转化效益明显,科技对经济社会发展贡献力进一步提升。由海天塑机集团有限公司和北京化工大学共同完成的“绿色智能大型纯二板式塑料注射成型装备的研发及产业化”项目获省科技进步二等奖,该研究成果打破了国际市场绿色智能大型纯二板式塑料注射成型装备被国外企业垄断的格局,对我国塑料注射成型装备和塑料制品加工行业的绿色转型及科技进步都产生了巨大的推动作用,产品成功打入国际高端市场,被奔驰、宝马等汽车企业的配套零部件供应商广泛采用。近三年来,累计新增销售收入20.2亿元,新增利润3.2亿元,新增税收1.3亿元,科技成果转化效益明显。由宁波锦浪新能源科技股份有限公司、上海理工大学共同完成的“新型高效大功率新能源并网逆变器”项目成果,整体技术达国际领先水平,连续两年获评全球100佳光伏产品,产品先后成功安装于巴黎艾菲尔铁塔、上海世博会场馆、上海大众、上海通用、拜尔(上海)、上海电力学院、上海交大等一系列项目,科技对经济社会发展的贡献水平持续提升。

近年来,围绕打造“中国制造2025”首批试点城市、国家科技成果转移转化示范区等目标,宁波科技创新政策体系日益完善、创新氛围浓厚、研究基础不断扎实,区域创新体系与平台建设进一步强化,科技成果转移转化路径清晰、成效突出,区域自主创新能力与水平稳步提升,涌现出一批优秀的科技创新成果,为企业创新蝶变发展、产业转型升级注入强劲动力,为实现“科技争投、三年攀高”攻坚行动提供坚实科技支撑。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有