您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

“力创”给中国智能制造植入“中国芯”
2018年03月20日 09:53 来源:浙江在线   通讯员 张金科

  浙江在线-宁波频道3月20日讯(浙江在线通讯员 张金科)3月16日,在中国工控网举办的“中国自动化及智能制造服务年会”上,慈溪企业“浙江力创自动化科技有限公司”拿下了中国工业自动化及智能化发展突破奖。

  这个奖项是经专家打分、市场份额和行业专案评估等多个环节的评审后,从1300多家参选企业里评选出来的。“力创”是浙江地区唯一获得这一奖项的企业。

  “唯一”底气来自“力创”的一张成绩表:

  企业研发的LC系列可编程序控制器,替代日本三菱、欧姆龙,西门子进口,在自动化装备领域核心控制部件市场份儿飞增长,打响了“力创”民族品牌的知名度;50000多台产品成功应用于宁波中大力德股份、慈兴轴承集团、浙江海德曼机床、上海金广电气有限公司、安徽奇瑞汽车股份有限公司、人本集团等公司,相关产品配套轴承设备、数控机床、食品加工、包装、制药、环保等20多个领域500多家自动化装备制造企业,并远销东南亚、中东、东欧、南美、非洲等地……

  “力创”的拐点始于15年前轴承行业制造装备产业升级的一个痛点。

  早在2001年,公司负责人李进还只是为进口可编程序控制器做做售后维修,那时,宁波地区的轴承行业90%左右的企业使用由日本三菱、欧姆龙生产的可编程序控制器。然而由于轴承行业环境恶劣、线路板易腐蚀等情况,大大降低了进口可编程序控制器使用寿命,维修业务几乎爆满。

  可李进看到的不只是眼前的生意,他凭借多年对可编程序控制器开展维修积累的经验,成立“可编程控制器”研发小组,自主研发了轴承行业专用的可编程序控制器。

  2003年,“力创”自主研发的首台“可编程控制器”就这么诞生了,经测试,产品的使用寿命达到进口产品的2—3倍,为客户大幅降低设备停机和维护成本。当年就成功接到第一笔大订单,自主研发的可编程序控制器月销量达到460台,慢慢地,该产品成为了替代进口“可编辑控制器”的主力军。

  这些年,力创自动化持续加大对可编程序控制器产品的研发力度,比如,使产品的扫描速度快于进口产品1.5倍,带负载能力是同类产品的5-10倍,并在全自动轴承合套、注脂压盖、铆合技术上开发出轴承行业专用控制器,打破日本欧姆龙、三菱在这个行业的垄断局面,为江淮汽车、美的空调等企业开展配套。

  “与国外产品进行竞争的情况下,我觉得技术研发、技术创新一定要贵在坚持。在掌握核心算法技术之后,贵在一定要进行核心价值观的塑造,只有这样才能让企业拥有更强的竞争力和生命力。”力创公司总经理李进介绍道。在他看来,不断地创新,攀上技术的高峰便是“力创”的生命线。2012年09月力创LC系列可编程序控制器成功研制出负载输出短路保护,填补国际空白。2013年05月,力创再次进入全新的领域,成功研发了第一套高性能交流伺服系统,并借助可编程序控制器销售渠道,在当年销售达到2千多台。之后,力创又开发了开闭环步进驱动器、工业触摸屏、变频器等产品,并逐步在工业控制行业打响企业品牌知名度。截至目前,力创已先后获得发明专利6项,实用新型专利59项,软件著作权9项,软件产品登记证书4项目,先后承担了3项国家科研计划项目,成为浙江唯一一家100%自主知识产权提供全方位整体解决方案项目的承担单位。

  随着浙江力创自动化科技有限公司成立,李进逐步将国内替代扩张到国际替代,企业逐步进军海外市场,企业研发可编程序控制器系列产品成功出口印度、巴基斯坦、俄罗斯等国家。

  在技术研发中前行,“力创”深深感受到技术背后人才的推动力。“在多年研发自动化控制软硬件产品和市场推广中发现,随着自动化装备在国内各个行业覆盖面积的不断加大,懂得自动化装备操作的人才却是相对缺乏。”李进说道。为此,“力创”首创智能制造模拟工厂培育技术人才,发挥自己多年研发自动化控制系统的技术优势,结合相关行业建设智能工厂的实际情况,创新推出了智能制造模拟工厂,并根据这套模拟设备,为各个行业培育技能人才。

  最近,宁波市公布了第五批慈溪市技能大师工作室名单,浙江力创自动化科技有限公司《慈溪市李进技能大师工作室》便名列其中。不久前,这个装有15台智能制造模拟工厂的学习室,就迎来了上海金广电气有限公司、山东晟懋电气科技有限公司等代理商的10多位技术员工。力创自动化多位工程师根据企业自编的机电一体化快速学习教材,为这些员工讲解了智能制造工厂建立的原理、核心技术、应用等知识。

  截至目前,力创整合供应商、客户、社会企业,政府上下游周边资源,已经成功培训企业团队及个人50多次,单人次接受培训665人,培训毕业的人才分布慈溪、余姚等多个地区。随着李进技能大师工作室的成立,企业将进一步加强自动化高端技术的交流,推动慈溪及周边地区整个工业自动化的协调发展。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有