您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

抢夺人才、加强研发 年轻创业者各出奇招
2018年03月15日 14:31 来源:宁波晚报   记者 黎莉

  对于初创企业而言,生存之本在于人才、在于研发,有了人才才能研发出拳头产品,打出一片属于自己的天空。在宁波,就有这样一批年轻的创业者,他们为了抢夺人才、加强研发,使出浑身解数。

  为了有“鱼”,“五顾茅庐”求“渔”

  2015年,33岁的胡康梁和朋友合伙创办了宁波精垦液压有限公司,作为一家科技型的企业,研发团队是生存之本。“目前公司的核心研发团队人员有10人,而更准确的说法是,公司的每名员工都是我们研发团队的一员,人人在参与,人人都重要。”胡康梁说。

  白明华是位非常有经验的老工程师,退休后在贵阳和海口两地生活。为获得白明华的技术支持,胡康梁带着团队一年内去了2次贵阳、3次海口,谈行业、谈初衷,这份踏实而真诚的心最后感动了白明华,她再次出山。

  在团队的通力协作下,精垦液压近3年的销售额平均年增长率为95%,2017年的产值达到4373万元。而在胡康梁看来,相比目前的业绩,更大的财富在于“渔”。“因为有了‘渔’,就不怕没有‘鱼’。”他笑着说。

  年轻的“学院派”民营企业

  在宁波通冠电器自动化设备有限公司的入口大厅里,有一面3米高的墙,挂满了各种专利和认证证书。对于一家成立6年多的民营企业来说,这样的学院派作风似乎是很少见的。“一个企业之所以有生命力,创新肯定是关键因素之一,而企业的技术革新离不开人才团队的导入。”公司总经理张立说。

  在对待人才这件事上,张立一直都以大手笔著称。除了和浙江工业大学等院校有关专家教授保持密切沟通和联系外,2014年12月,公司还和浙江工业大学签订了产学研技术合作协议,投入100多万元用于“PTC材料及智能加热器件制造技术开发”项目。

  目前,公司已经申请了50项国家专利(其中含18项国家发明专利)、获得1项国家发明专利授权,近两年还将继续申报8项发明专利、4项实用新型专利。

  技术流老总是“研发狂人”

  “从把设计当专业,到把设计当职业,我跟这个领域打了16年交道。所以,与其说我在打造团队,倒不如说我就是团队中的一分子。”对于团队的话题,1982年出生的王涛有着自己的感悟。

  2013年,王涛创办了宁波能亮光电科技有限公司,主业经营电子感应器、感应灯具的研发。王涛是技术流老总,公司成立之初,专业出身的他首先抓的就是公司的研发团队,是不折不扣的“研发狂人”,并在此基础上成立了企业实验室。“100多名员工中,有20多人是专门做研发的。现在,我们的实验室基本可以满足自主产品的各种研发和检测。”王涛说。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有