您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

海曙开展专题宣传行动 劳资纠纷、矛盾同比下降两成多
2018年03月15日 13:08 来源:浙江在线   记者 段琼蕾 通讯员 赵良进

  浙江在线-宁波频道3月15日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 赵良进)不发加班费?不签劳动合同?......3月15日,记者从宁波市海曙区劳动保障监察大队了解到,企业的这些举动都有可能引发纠纷,目前该大队正开展“合理避免劳资纠纷、有效化解用工矛盾”专题宣传行动,采取多种宣传方式,辖区各类劳资纠纷、矛盾同比下降21.6%。

  海曙区劳动保障监察大队监察员卓一波在进企业发放《企业用工指导手册》时,发现一外卖公司存在未和务工人员签订劳动合同的用工隐患,立即面对面指导纠正,从而将可能因此引发的劳资纠纷提前化解。

  据介绍,今年节后针对大量务工人员陆续返城找工作、各类劳资纠纷有可能增多这一特殊情况,海曙区劳动保障监察大队主动跟进,在节后立即协同相关行业主管部门在广大务工人员和企业中深入开展“合理避免劳资纠纷、有效化解用工矛盾”专题宣传行动,采取进企业、进社区、进商圈、进工地“四进宣讲”活动方式,通过报刊、网络、展板、海报、宣传小册子、社区电子屏、悬挂横幅标语等传播途径,将劳动保障法律法规、用工指导、办事指南、典型案例等广而告之,不断提升企业和劳动者对相关劳动法律以及规章制度的知晓率,把矛盾纠纷解决在初始、解决在当前。

  2月27日,一餐饮公司老板在看到监察大队送上门的宣传资料后,立即打消了因手头资金较紧准备暂缓发放员工节日加班费的念头,第二天就想办法全额发放了11名员工的春节加班费,避免了一起可能的群体性欠薪纠纷发生。

  截至记者发稿时,该大队共制作各类展板560个、横幅标语300余幅、海报4000张、宣传册子5000余份。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有