您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

小小自行车车头碗差价超10倍 “工匠精神”这样转化为竞争力
2018年03月13日 20:44 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 黄伟群 张金科

  

  浙江在线-宁波频道313日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 黄伟群 张金科) 3元一只和48元一只的自行车车头碗区别在哪里?在宁波恒隆车业有限公司实验室,总经理胡如科指着两款车头碗说,按照国际标准,普通车头碗与高精度车头碗两者之间的误差要求相差0.05毫米。

  这种要用显微镜才可察觉的差距,反映到车头碗零部件的工艺上却是翻天覆地的变革,需要企业用几十万甚至上百万元的高端设备来弥补。这种差异,也正是“工匠精神”为企业带来的核心竞争力。

  追逐最高行业标准,开发最前沿产品,逐鹿最高端市场,恒隆这种追求高质量发展的背后,凭借的正是10多年来一丝不苟的“工匠精神”。

  在宁波慈溪这个制造业重镇,众多工业企业正以“工匠精神”创新驱动加快转型升级、素质提升步伐,构筑起高质量发展时代的坚实底盘。

  30多年专注一个小小弹簧,成为国内模具弹簧、小弹簧产业的双料“隐形冠军”,宁波名力弹簧有限公司能在弹簧这个准入门槛低、竞争激烈的行业开创一片属于“名力”自主品牌的空间。企业以质开路、以精取胜,乐于创新研发追求精品弹簧的品质极限,同时凭借企业负责人专于打造适合弹簧品质升级节奏的制造设备,在弹簧行业做精做强。

  “正是追求精品、创新工艺、研发设备三方结合,才在多年来凝聚成属于名力的‘工匠精神’。现在正是在这种‘工匠精神’的引领下,推动名力在国内中高端弹簧市场持续扩大销售份额。”宁波名力弹簧有限公司总经理魏晓玉表示。

  在“工匠精神”引领高质量发展的背景下,“工匠精神”也蕴含着创新的时代要求:产品升级换代一方面在于“人无我有、人有我优”,另一方面也在于把“匠心”融入生产的每个环节。只有二者紧密结合,才能真正“占领先机、赢得优势”。

  从新世纪初欧、美、日等全球汽车品牌抢滩中国市场以来,慈溪汽配行业从最初简单模仿生产逐步走向与全球汽车品牌共同研发新产品,甚至以全新的研发成果打破了汽车制造公司以往设计理念。在这转变过程中,慈溪汽配行业展现出来的“工匠精神”,推动着整个行业发挥创新制造优势,提升“中国制造”在汽车领域的知名度和美誉度。

  慈溪市龙华汽车配件有限公司以外观普通的数控车床生产出精度高于日本本田、丰田等世界500强企业制造标准一倍的发动机高压共轨零配件,凭借的正是对“工匠精神”的坚守。2014年,龙华公司成功打破了本田公司发动机高压共轨法兰与喷嘴分离的设计理念,企业自主设计研发的汽车发动机高性能一体化组件喷嘴,目前,已成功在本田多款新车型上使用。

  时代呼唤“工匠精神”,为推动实体经济向高质量转型升级,2017年,慈溪出台振兴实体经济的决定,摒弃过去“重量轻质”的实体经济发展理念,让“量质并举”的思路深植人心,大力推动慈溪从制造到创造,从速度到质量,从产品到品牌的华彩蝶变,加快向高质量发展迈进。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有