您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

我市完善困难群众基本生活价格补贴机制
2018年03月02日 10:11 来源:宁波日报   记者 包凌雁 通讯员 陆晶晶

  市政府日前下发《关于进一步完善困难群众基本生活价格补贴机制的通知》,从今年起,我市将对困难群众基本生活价格补贴机制政策进行优化调整,将价格补贴发放范围扩大到七类人群,并适度提高补贴标准。

  新政策明确,我市困难群众基本生活价格补贴发放范围主要包括:城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、特困供养人员、农村“三老”人员、孤儿及享受基本生活保障的困境儿童、城乡最低生活保障边缘对象和领取失业保险金人员等七类。其中,城乡最低生活保障边缘对象和领取失业保险金人员为新纳入对象。

  据介绍,当全省城镇低收入居民基本生活费用价格指数单月同比涨幅达到3%、全省居民消费价格指数中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,价格补贴将启动发放。与原政策相比,启动条件更加灵活宽松,标准有所提高。

  根据要求,今后价格补贴发放方式由按月计算、按季发放调整为按月计算、按月发放。民政部门负责发放范围中前六类对象的价格补贴发放工作。人力社保部门负责领取失业保险金人员的价格补贴发放工作。

  按2016年数据测算,新政策下,全市保障对象将由现行的月均7.7万人次扩大到14.7万人次,其中市区保障对象将由现行的月均1.6万人次扩大到3.9万人次。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有