您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 旅游 正文

为元宵巡游 68岁老工匠造“船”忙
2018年02月26日 10:41 来源:宁波日报   记者 边城雨 通讯员 吴志庆 胡群 文/摄

  郑其炉在打造船模。

  昨天上午,在大榭开发区馋头村一间老房子里,老工匠郑其炉正在忙着打造船模,他的身边放着多条已经做好的船模,栩栩如生,非常精致。

  这4个多月来,郑其炉几乎整天泡在老房子里,拿着木料凿、刻、锯、刨、钻、锉,一刻不停地打造船模,这些船模将用于几天后元宵节的巡游活动。

  全身心打造海元素

  去年下半年,一些乡土文化爱好者听说,今年大榭开发区将举办新春闹元宵庆祝建区25周年大型民俗文化巡游,纷纷向策划导演组建议在这次大榭有史以来规模最大的新春闹元宵大巡游中多融入海岛文化、大榭元素,让更多的人从中领略海洋文化的魅力。策划导演组采纳建议,设计了仿古渔船队在鱼灯簇拥下巡游的方案:不用竹片、纸张、布料制作渔船,就用原汁原味的木制船模。造船人呢?策划导演组的人自然想到了痴迷造船模的68岁馋头村村民郑其炉。

  郑其炉接到任务后,非常兴奋,根据居民们的建议,他准备打造47年前馋头村第一对浙镇鱼4101、4102木质机帆船。郑其炉告诉记者,没有图纸,全凭自己对木帆船结构的熟悉记忆,他赶在除夕前打造了大榭史上第一对木质机帆船的模型,船模长约1.6米,宽约0.4米,形象逼真。这段时间里,郑其炉在大家的帮助下,还打造了大捕船、小对船、绿眉毛、运输船等承载大榭海岛历史记忆的7条渔船模型。

  记者在现场看到,郑其炉按真船比例打造的这些船模的船帆、船舷呈流畅弧形,设计巧妙,造型逼真,船舱上的两层甲板可以移动,驾驶舱的门窗可以打开,桅杆上的篷布升降自如,船头的锚、船上的栏杆、船身的纹路、船尾的舵,样样做工精细,船尾还挂着国旗。

  无师自通的造船匠

  今年68岁的郑其炉告诉记者,他16岁跟人学撑船,25岁时在村里养殖紫菜,6年后到北仑港一期码头工作了30年,现已退休在家。年轻的时候他非常爱钻研,对一些手工技术很好奇,无师自通,自学成匠。

  六年前,同是馋头村村民的胡加春医生鼓励他:为了给后人留下大榭渔业大队的历史记忆,让他们留个念想,能不能打造几艘老底子的木船模型?郑其炉说,试试看。

  受到大家鼓励的郑其炉于是痴迷上建造仿古船模,打造大捕船、小对船、小吊船……一发不可收拾。六年多时间里,他已经打造了大大小小三十多艘船模,除了十几艘船模留作展示纪念外,其余的船模都被爱好者收藏,他说:“造船模很有趣,很快乐!”

  


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有