您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

吃牡蛎引起腹泻 老宁波也中招
2018年02月12日 17:12 来源:现代金报   通讯员 郁陈娜 孔霞 徐芳 金报记者 贺艳

  牡蛎是我们宁波人熟悉的一道海鲜。不过,昨天金报记者在采访的时候,了解到一个不太好的消息:最近各大医院陆续接到了因吃牡蛎引起腹泻、呕吐的患者,连吃了大半辈子牡蛎的老宁波都中招了。

  一家人吃牡蛎引起腹泻

  “医生,我昨天晚饭后一直恶心,就是想吐吐不出来的感觉,刚刚又拉了3次稀便。”上周一一早,家住鄞州横溪的李女士急急忙忙赶到横溪中心卫生院看医生。她说,最近正是牡蛎上市的季节,朋友给她从宁海带来一桶透骨新鲜的牡蛎,前一天晚上回家用冷开水清洗了一下,就直接蘸酱油米醋吃了。没想到,一向肠胃很好的她居然半夜腹泻了。“我是宁波人,从小吃海鲜长大,以前也经常吃海鲜,很少因为吃海鲜吃坏肚子,这次不知道怎么回事,居然这么难受。”根据相关检查报告,医生诊断李女士是急性胃肠炎,而罪魁祸首极有可能就是牡蛎。

  跟李女士一起看医生的还有她的老公和婆婆。原来,李女士的老公和婆婆怕吃坏肠胃,特意煮了一锅牡蛎汤。结果,他们也一起中招了,症状也是拉肚子。最后,医生给他们配了些消炎药和口服补盐液,以防腹泻次数过多引起脱水。

  还是煮熟了吃比较安全

  2月9日,宁波市第一医院急诊科主任宗建平在个人微信上发了提醒:近期因吃牡蛎引起的腹泻患者明显增多,胃肠功能不好或未吃过的公众最好不要吃生牡蛎,幸福好过年。据宗建平介绍,最近一周来,宁波市第一医院急诊科每天都会接诊因吃牡蛎引起急性胃肠炎的患者。

  据了解,慈溪市第六人民医院、鄞州区邱隘中心卫生院等医院也有接收到这方面的患者。吃牡蛎引起呕吐、腹泻,宗建平分析认为可能有三方面原因:第一,对从未吃过牡蛎的人来说,生吃牡蛎肠胃会不适应,会引起呕吐、腹泻;第二,海鲜普遍含有较高的蛋白质,有的人肠胃对蛋白质过敏,也会引起不适;第三,如果牡蛎受到污染或感染了某些细菌,那么即使以前经常吃牡蛎的人也会引起肠胃不适。

  宗建平建议,牡蛎还是煮熟了吃比较安全、健康,煮汤或者和鸡蛋煎在一起都是美味的菜肴。

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 活动精彩丰呈 象山影视城火热过大年
  • 传统民俗轮番登场 正月初一镇海庙戴村春节巡游年味浓
  • 2018年央视春晚来啦!一起来看
  • 乡村集市 勾起童年的春节回忆
  • 宁波“夜游仙境”秀 “见光不见灯”的视效抢先看
  • 宁波电网“攻守结合”维护线路确保春节全社会可靠供电


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有