您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

宁波江北城管重罚了3家二手车经营店铺 只因他们做了这件事
2018年01月11日 21:46 来源:浙江在线   记者 段琼蕾 通讯员 贾陈聘 邬佳燕

  

  浙江在线-宁波频道111日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 贾陈聘 邬佳燕) 1月11日,浙江新闻客户端记者了解到,最近宁波市江北区综合行政执法局开出罚单,对辖区内三家二手车经营店铺从重处罚,这一记重罚开启了综合行政执法工作整治二手车经营乱象的先河,主要是这三家店铺长期占用免费公共停车位。

  据介绍,2017年11月开始,宁波市江北区综合行政执法局通过智慧城管平台接收到多起因为二手车行长期占用免费公共停车位引发的投诉,部分经营户通常将车辆停在沿街店铺旁,并长期占用免费公共停车位。

  经排摸,江北区的二手车商户共有18家,违停车辆达160辆左右。商行主要分布在包括日湖花园区块、名仕广场、环城北路、华业街、东昌路、清湖路等人流密集、小区众多的街区和路段,仅仅日湖花园周边,就聚集了4家同类车行。

  经过现场走访,办案人员发现,由于二手车店铺大多将车辆停放在退让红线内,隐蔽于众多私家车之中,如若对其抄告,极易引起执法不公及选择性执法的质疑。该如何定性、如何规范,成为摆在工作人员面前的首要难题。

  针对这一现状,江北区综合行政执法局在咨询行业主管单位、法务单位工作人员后,将其按照跨门经营范畴进行管理,责令商铺整改乱象,并对情节严重者依法进行立案查处。

  2017年11月,宁波市江北区综合行政执法局联合市场监督部门和物业,对位于日湖花园区块的二手车交易车辆数进行调查,并对违规商户送达《责令限期改正违法行为通知书》。

  目前,在日湖花园区块,城管部门已通过交警车管平台锁定其中20辆嫌疑车辆并收集相关信息,形成证据链,并据此对屡教不改的三家商家顶格处罚。

  据介绍,日湖花园区块的试点整治工作颇具成效,已成为综合行政执法系统二手车商户管理的创新样板。城管部门通过紧抓市容责任制,强化商铺职能,扎实推进经营者主动履行相应义务,健全城市共建共管模式,已经成为系统改革的方向。此次对二手车行的整治也是优化社会资源配置的必经途径,能让公共车位真正发挥缓解停车难问题的作用。

  此外,该局还将加强二手车周边区块的物业管理,督促小区安装门禁系统,实行外来车辆停车收费制度,避免商户将车藏入住宅区内;并对有物业监管的沿街路面,要求设置专人收费,对无监管路段加强咪表管理,增加商户违法成本,使其在经济利益趋势下停止跨门经营行为。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有