您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

求医20年 48岁的湖南人老何在宁波得到重生
2018年01月10日 17:02 来源:浙江在线   记者 王波 通讯员 张林霞

  浙江在线-宁波频道1月10日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 张林霞)2017年12月初的一天,从上海只身来到宁波的何先生心里怀揣着一个强大的信念,那就是“我要活下去”。

  何先生,今年48岁,是湖南株洲人,近几年一直在上海打工。

  早在20年前,就被诊断为“胆囊结石伴胆管炎”,在上海市青浦医院做了“胆囊切除术”。术后恢复情况一般,腹部还是老老会隐隐作痛,靠着不断调理过日子。

  2013年,何先生的腹痛加剧了,于湖南省人民医院做了胆道手术。不过好景不长,2015年的秋天,何先生担心的事情又一次发生,“腹痛”再一次悄然而至,而这一次没有前两次这么幸运了,这回在湖南省人民医院做了“右半肝切除术”,由于是第三次手术了,比前两次的恢复更加漫长、费力。原本家里的经济就不是很好,现在更是雪上加霜。家里人的想法是,再难也要治病,所以四处求医问药,心想着能不能根治这个毛病。

  2017年8月,何先生的病情又有变化,吃不下东西,肚子很胀,已经有大量腹水出现,肚子大的像五六个月孕妇一般,恶心、呕吐也比之前严重。医生的诊断是“肝内胆管伴胆汁性肝硬化”,上海的专家建议何先生做“肝移植”来维系生命质量。但对于这个摇摇欲坠的家庭来说,哪里还有钱来做“巨额”费用的肝移植。

  何先生本就是家里的顶梁柱,家中的子女都还小,没有经济来源,这一年来,家里人带着何先生走南闯北,遍地就医,可每家医院都是因为何先生的手术次数多、情况差、再次手术难度巨大而把他拒之门外,可以说已经到山穷水尽的地步了。

  2017年12月6号,何先生在湖南当地医生的介绍下,了解到宁波市李惠利东部的可以做“肝移植”手术,而且在宁波由于政府的扶持之下,移植费用是在全国来说相对偏低的,移植中心的陆才德主任更是名声在外,肝移植团队的技术名列前茅。何先生知道自己的身体已经耗不起时间了,抱着最后的希望来到了宁波。

  当陆主任的肝移植团队了解到何先生现在的处境时,也有些迟疑了,因为之前的“多次手术”“多次复发”“多地转诊”……这些无不说明着何先生的病是凶多吉少。

  “求求你们救救我吧,医生,现在只有你们能救我了……”没想到第一次见到何先生他竟然就跪在陆主任面前“求救”。陆主任立马将老何扶起来,知道他也真的是走投无路呀。在陆主任和他的团队反复斟酌下,决定“背水一战”,希望何先生的“生命之火”在老天眷顾下可以重燃。

  虽然,何先生的身体状况已经很糟糕了,但等待“肝源”的日子才是最考验人的。没有合适的配对肝脏,一切都是空话。这期间何先生也遭受了常人难以想象的痛苦,一度出现了“肝昏迷”,不省人事,肝功能指标很差,医生为了保住最后的希望给他进行了一次“人工肝”支持治疗。

  12月23日,皇天不负有心人,终于在何先生一家准备“回家等死”的时候,“肝源”出现了,也适合配型。这简直是太好的消息了……

  经过了近12个小时的连夜奋战,何先生顺利进行了“肝移植术”。

  “这真是一件太值得骄傲的事情了”团队中一位医生曾这样说到。因为像何先生这样的身体现状去做肝移植手术本身就是件极其冒险的事情,何况这么长时间的手术时间也是对医生精力和体力也是一大考验。据了解,陆教授由于长时间高度集中手术,第二天眼睛居然出现了“眼球毛细血管破裂”的情况,可见对之付出的心力有多大。

  老何的身体已经在慢慢恢复当中了,虽然身体还很虚弱。“是陆教授给我了第二次生命,如果不做手术,我和家里人也准备回老家了,我连棺材也准备下了……”说着,老何一阵激动。

  老何的20年求医之路在这里得到圆满,他说了,等他病好了要继续留在宁波,贡献自己的一份绵薄之力,以真正报答曾经帮助他的人们。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有