您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

太珍贵!天一阁馆藏方志集体亮相 五分之三为首次面世
2018年01月09日 17:06 来源:甬派   记者 林旻 通讯员 王伊婧

  今天下午,记者从天一阁博物馆了解到,历时两年编纂完成的《天一阁藏历代方志汇刊》(以下简称《汇刊》)正式出版发行。《汇刊》共850册,囊括了目前天一阁所藏历代重要方志,总量达515种、3273册,其中3/5为首次面世。这是目前为止,国内出版的最大体量方志出版物,也是庋藏深阁的天一阁历代方志首次集体亮相。

  数十年磨一剑

  宁波素被誉为“方志之乡”,而天一阁明代方志收藏数量约占全国现存明代方志的80%。《汇刊》收集的方志除了范家原藏之外,还有很大一部分来自甬籍藏书家的捐赠,如今天一阁藏历代方志可谓集甬上各大藏书楼所藏方志之大成。

  从上世纪80年代开始,天一阁就陆续开展了对馆藏方志的修复工作,2011年起安排专人对方志进行集中修复。由于明代方志以绵纸为主,时间长了容易絮化,除了补破以外还要对纸张进行加固,需要进行细致修复。例如破损相对严重的的《寰宇通志》,共41册,安排了4名修复师一起攻克,整整修复了4个月。经过几十年的不懈努力,直到2017年,馆藏破损方志才全部修复完毕,使历代方志的面世成为可能。

  2014年起,天一阁开展古籍普查工作,对古籍的题名、著者、版本、版式、装帧、序跋、钤印、文献来源等进行全面研究,2016年完成了所有古籍的普查著录,全面理清了馆藏方志的家底。与此同时,同步推进方志的数字化工作,为开发利用方志奠定了基础。

  逢一朝显锋芒

  为满足和服务于全国各地研究和修志的要求,上世纪六十年代和八十年代,天一阁相继整理出版了《天一阁藏明代方志选刊》、《天一阁藏明代方志选刊续编》。近年来,随着经济社会的发展,文化强国战略的实施,各地修志之风日盛,对天一阁藏历代方志的需求和利用的呼声渐高。2015年,《汇刊》正式立项,启动编纂工作。

  2016年12月,《汇刊》编纂座谈会在北京举行。来自国家图书馆、国家古籍保护中心、中国地方志指导小组、中国社会科学院、北京大学、清华大学等机构的领导和专家学者出席了座谈会。会上专家们一致认为:《汇刊》首次将天一阁藏地方志系统出版,价值非凡,意义重大。有助于推动中国方志史学方志理论的研究与深化,同时也有助于促进古代版本学地域学研究。它的出版有价值、有口碑、有效益,有影响,使天一阁藏书化身千百,惠及社会。

  记者了解到,《汇刊》的特色主要体现在四个方面。

  首先是馆藏收录全。《汇刊》收录囊括了515种全部馆藏方志,其广度是之前出版过的相关丛书无法比拟的。从时代上看,有宋元方志15种、明代方志291种、清代方志192种、民国时期方志17种。这些方志的刊刻时间前后跨度长达500余年。

  其次是涵盖地域全。从地域空间来看,收录了全国20多个省(市、自治区)的方志,涵盖了全国绝大部分疆域。其中收录的大量方志如嘉靖《真定府志》、弘治《上海志》、嘉靖《河间府志》等,均是当地现存方志中最早的版本,许多已是孤本。

  再次是体例类型全。我国方志发源以来,经过历代修志者的总结和提升,每一个时代的方志体例都有显著特点;即使在同一时代的方志中,由于地方情况、长官好恶、作者文化背景的不同,各地方志也存在着差异。方志的结构、内容、详略、体量等等皆有不同。在《汇刊》中,宋元方志的图经遗风,明代方志的广采文献,清代方志的训诂考辨,民国方志的古今结合,都能体现。

  最后是明代方志凸显珍贵。天一阁方志的一个显著特点,就是保存了大量明代方志。众所周知,明代是书籍进化和地方志发展的重要时期,而天一阁的藏书中明代方志就是一大特色。据记载,天一阁曾藏明代方志435种,比《明史·艺文志》还要多,而现存289种,其中有172种是各地现存最早的志书;还有164种在《中国地方志联合目录》和《台湾公藏方志联合目录》中均为仅见之本,具有极高的文献价值,为文献研究和新方志的修撰提供了重要的第一手资料。同时,这些明代方志中,还有一批明抄本,如弘治《偃师县志》、正德《新乡县志》、嘉靖《钧州志》等,都是在当时得不到刻本的情况下用蓝格棉纸抄录的,保存至今尤为珍贵。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有