您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

不得了!宁波12岁牛娃出了七本童话书
2018年01月09日 17:04 来源:中国宁波网   记者 蒋炜宁 通讯员 潘旭红

  12岁,六年级,能做什么?为了小升初做各种准备?还是抓住小学的尾巴尽情玩一把?宁波海曙中心小学602班的叶澍宜小朋友却玩出了不同的花样,她的7本童话书日前由浙江工商大学出版社正式签约出版,她成了校园里的小明星。

  一个雨天的诗意午后,记者见到了这位笔名叫麦子的小作家,小作家穿着一套中国风小棉袄,无论打扮和长相都很萌很可爱。麦子高兴地分享了她的七本书《小松鼠和松果项链》《消失的树枝》《雷龙和他的学生》《淘气的小鱼皮皮》《会说话的视力药水》《精彩一路》《住宿海底花丛》。看看这7本书的名字是不是就很吸引眼球?小作家说,这七本书背后其实都有故事。麦子的父母亲都是高中教师,麦子还特别提到了她母亲,很多创作都是在母亲的支持和鼓励下坚持的。

  意义最深刻的自然是第一本书《小松鼠和松果项链》,那年,麦子8岁。麦子从小就喜欢各种动物,在地上抓蚂蚁,一蹲下来就可以是半天。于是妈妈就问她,地上的蚂蚁都一样吗,它们在搬什么,它们什么时候最喜欢出来劳动…小小的她带着妈妈的这些问题去观察那些蚂蚁,回家翻翻书,查阅一些资料,再带着问题思考,把这些想法通过绘画和文字记录下来…于是第一本书就这样出来了。“现在觉得,这本书里面没有复杂的情节,只适合幼儿园小朋友阅读,有点不够成熟。”麦子自我评价像小大人一般。但也正是那本不起眼的童话,麦子第一次知道了除了语言,文字,还有绘画可以表达自己的思想,还知道了通过书籍和网络可以查阅相关资料。

  麦子二年级的时候,开始自己能阅读一些简单的东西,她的妈妈也偶尔带她看一些纪录片,在懵懂的年龄,她知道了可可西里,知道了藏羚羊,第一次对人类的某些做法有点伤心,却也不知道该如何是好。于是,很多故事情节看起来很无厘头却又夹杂了小作家当时思考的《消失的树枝》就在不经意间出炉了。

  第三本《雷龙和他的学生》是麦子上三年级时写的,那也是她第一次尝试写系列故事。那时她特别喜欢恐龙,某天,麦子和妈妈说,她要开个恐龙学校,那里的孩子主要是做游戏,到各处春游,那是她理想的学校。她妈妈鼓励她可以写下来,这时候她学会了写系列故事需要的步骤:查阅恐龙的各种资料,设计关键人物的名字和个性,写提纲。麦子依然谦虚地觉得自己这部童话还有很大进步空间,但是,在现实中不能获得的很多愿望在文章里统统实现,这应该是最大的收获。她说自己经常写得哈哈大笑,很满足。

  说到系列小说,麦子又提到了她的妈妈,她说,写这个比之前想象的困难许多,但是妈妈一直鼓励她,表现出她的作品很受欢迎的样子。妈妈的表扬很受用,小作家又一口气写了两本系列丛书《住宿海底花丛》和《淘气的小鱼皮皮》。这期间最大的收获,不仅作品日趋成熟了,麦子还学会了做PPT,并参加了一次演讲。

  《会说话的视力药水》这本书则源于一次雨夜的突发奇想。某个下雨的晚上,麦子和妈妈一起从超市回来,夜很黑,还有打雷声,妈妈抱着她躲在雨伞里,麦子突然想,雨伞里面有盏灯就好了,这里还可以装个收音机,这样就不用害怕了。学理科的妈妈马上为她的这个创意点赞,到了家里,赶紧鼓励她把这些东西记录下来,并告诉她那就是发明,很多大科学家都是因为突发奇想,后来change the world。此后的几天,麦子在妈妈的引导下看了好多发明的故事。这个时候,她开始有意识,当遇到生活中的不便,她会去想着去改变,并用文字记录下来。

  说到《精彩一路》这本书,麦子说,之前她以为不喜欢外国就是爱国,而且比较讨厌某些国家,于是,五年级暑假,爸爸妈妈带着麦子去了一趟美国和澳洲,让她出去看看。去之前,他们分工合作,爸爸负责画地图,她和妈妈负责在地图上标注要去的地方,查阅要去的国家的历史资料等等。那时候她好像有点懂了,爱国不是狭隘的闭关锁国,还突然觉得美国的总统很帅,总统的空军一号很霸气,甚至理解了很多人要到美国带东西的原因,可能就是“互通有无”,这便是最早的贸易吧。写美国和澳洲不像之前的童话那么系统化,她于是动脑筋搞了一个专栏“小叶闲话”,想到什么写什么,类似“贸易”里,写了要把太平洋的海带晒干了带回来,要把包子卖给米国人……这一次远行,不仅完成了一本书,还get了很多技能,最得意的便是把迷路的妈妈寻找回来……

  自信的麦子也有小苦恼,她觉得和学理科的爸爸妈妈相比,自己对数学的兴趣似乎并不浓厚,经常回家戏称被数学虐到家,这一虐居然虐出一本新作构思《数学王国历险记》,她告诉妈妈,经历过被数学虐才能把历险记写的生动。而在她的学霸妈妈看来,这等于重新又学了遍数学,蛮好。

  麦子出书的事不仅在她读书的学校成为了大新闻,在她爸爸妈妈工作的单位和认识的朋友圈也成了大家津津乐道的喜事,已经有很多叔叔阿姨准备支持麦子签名售书了。

  比起麦子出书的事更让周围人称道的是她妈妈的育儿之道。用她妈妈的话说是她们更像姐妹,妈妈自己示弱,尽可能让麦子强大。妈妈推崇赏识教育,认为好孩子是鼓励和表扬出来的,太多的言语暴力和压制只会挫伤孩子积极性。

  在妈妈的一路鼓励下,麦子快乐学习快乐玩,获得过“宁波市少年儿童绘画大赛”唯一的一个特等奖、2014年全国青少年宫乒乓球大赛第五名等好成绩,三年级起,她还主编了一份班报《蒲公英》。

  这次出书后,周围人都叫麦子小作家,妈妈担心麦子会有点“飘”,告戒她,作家需要敏锐和深刻,某家也不是随便可以称呼的,最多,麦子还是一个喜欢写故事的人,但是,她可以把自己的写作兴趣一直坚持下去。“把写书或者出书当作一个载体,更多的是可以学会事情背后的事情,锤炼各种品格和技能,以后,可以做更多的事情。”妈妈认为这才是最重要的。

  “妈妈,这些书记录了我人生的第一个十年。”新书出版后,麦子开心地说。麦子认为,有些东西会因为年龄的增长而消逝,有些事情值得一辈子去铭记,和成什么家没关系。这一本正经的思考着实把妈妈震住了,妈妈很欣慰女儿的想法。12岁的历险和15岁的历险,终究不太一样,回忆起来,至少麦子的第一个十年,她们曾经亲密无间地同行,妈妈和麦子都这么认为。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有