您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

去年新能源车个人购买占4成 小排量车占比有所下降
2018年01月09日 17:02 来源:宁波晚报   记者 毛雷君 通讯员 邱健

  客户在一家比亚迪4S店提取新能源车型“秦”的时候,喜悦之情溢于言表。记者毛雷君摄

  昨天,记者从市国税局车购税部门了解到2017年汽车征税的总体数据。记者梳理后发现,从小排量车的减收车辆购置税政策,到新能源车的免征车辆购置税政策,国家相关政策引导作用凸显,这也将为今年车市的总体走向确定了基调。

  小排量车占乘用车半数以上

  从2015年到2017年,国家相关部门对1.6升及其以下的小排量车的购置税税率有过两次政策调整。2015年10月1日—2016年12月31日,国家将小排量乘用车购置税税率由10%下调至5%。随后在2017年,小排量车购置税税率回升至7.5%,到2018年,购置税税率恢复到10%。

  从宁波的具体情况看,政策的导向作用很明显。从近3年的数据来看,2015年我市小排量车数量占乘用车的比例为55.95%,到了2016年,这个比例上升到了57.77%,2017年比例为54.32%。而从减税的金额来看,2015年为2.024亿元,2016年为7.641亿元,2017年为3.95亿元。可以看到,整个2016年度,小排量车减税额度最大,小排量车的占比也最高,政策红利得到了充分释放。而到了2017年,随着减税幅度的减少,市场呈现出稳定的状态。虽然减税车辆数同比2016年增长了1%,但是小排量车在乘用车的比例却下降了3.45个百分点。而据相关人士分析,进入2018年之后,由于取消了小排量车的减税政策,虽然绝对数量可能还会有所上升,但是占比可能会进一步下降。

  新能源车成为新亮点

  同传统汽车总体保持稳定增长相比,最近3年的新能源车可谓突飞猛进,呈现翻倍增长。从具体数据来看,2017年新能源车购买者中,个人购买比例占40%,单位购买的新能源车中,用于租赁和共享的占比接近70%。从新能源的单价来看,以实用经济型的低价车型为主,10万元以下的车辆占八成以上,超过30万元的占14%。从免税新能源车的品牌来看,吉利、知豆、北京、奇瑞等占据前几名。

  记者观察到一个现象,2017年12月份申请免征车辆购置税的新能源车数量,占到了全年的三分之一强。究其原因,是因为很多消费者以为新的一年免税政策会有变化,可能不再享受优惠政策,所以不少人在12月集中购买申请免税。“其实每当政策发生变化之前,这种现象还是比较普遍的,这也充分反映了税收政策的引导作用。”市车购税相关部门负责人向记者表示。

  从市场的普遍反映和政策导向性来看,不少业内人士都认为在2018年新能源车将呈购销两旺的趋势,会成为车市中一个显著的增长点。

  价格将不再是购车首要因素

  实际上,2017年的中国汽车市场正呈现出消费升级的新特征。中高端车型、新能源汽车消费不断增长,正在蚕食小型车的市场份额。

  据权威汽车媒体J·D· Power统计数据显示,中国消费者在购车时,价格因素已经由2000年的首要因素,下降到2017年的第五位。如今,消费者更看重车辆的品牌、品质、颜值及技术。在车型选购上,豪华车、SUV这两类细分市场的销量增速加快;在一些限购城市,购车以置换需求为主,消费者往往会转向选择更高价格区间的车型。

  对此,国家信息中心信息产业发展部副主任刘明公开表示,2017年车市是“总量低增长,结构高端化”,现在国家对于车购税政策的调整,也正符合这一大的趋势。很多业内人士估计,2018年的车市将进入平稳发展的阶段,增速约在3%左右


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有