您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

国家最高科技奖得主侯云德是宁波女婿
2018年01月09日 13:02 来源:甬派   记者 张璟璟

  (资料图:侯云德)

  1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行。备受瞩目的2017年度国家最高科学技术奖授予了两位中国工程院院士,82岁的南京理工大学王泽山院士和88岁的中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士,前者被业界称为“火药王”,后者是“中国干扰素之父”。

  消息一发布,记者就收到了慈城地方文化研究专家钱文华发来的消息:侯云德院士是宁波女婿!他的夫人是著名书法家钱罕的孙女、我国无线电专家钱尚平之女、北京天坛医院知名妇产科专家钱止维,从小生活在慈城镇聪马桥。

  钱文华告诉记者,钱止维医生前年因病去世,其在世时经常回宁波走亲访友,探望同学。他也有幸和钱医生在慈城见过几次,不过侯院士因为公务繁忙并未陪同。

  今天下午,记者联系上了钱止维的弟弟钱止有。钱止有先生告诉记者,也是今天看新闻得知二姐夫侯云德获奖的消息,感到十分高兴。“他最近在深圳疗养,我也不便打扰他,就没打电话祝贺。”

  (资料图:钱止维)

  据了解,钱止维家里有兄弟四人,她排行老二,上面有个姐姐,下面有两个弟弟,先后就读于慈溪县立初中(今慈湖中学)和效实中学。1949年,考入中南同济医学院(现华中科技大学同济医学院),在那里结识了同学侯云德

  “1955年毕业后,二姐分配到北京天坛医院妇产科,侯云德去了前苏联医学科学院伊凡诺夫斯基病毒学研究所学习,最后获得医学科学博士学位。他们两人是在姐夫从苏联回来后结的婚。”钱止有说,虽然二姐在北京工作,他在中科院成都分院工作,但走动还是挺勤的,也时常约着回老家慈城,给父母扫墓、走亲访友。

  钱止维医生对“家”的一往情深在《江北之骄》一书中可见一斑。在书中,她记录了对“家”的印象:小时候住在慈城聪马桥下承德堂对面,“慈湖东西长堤上师古亭的横匾上三个大字,就是祖父钱罕的亲笔”,“对慈湖、慈中、师古亭有着特别亲切之情,至今仍怀念不已。”

  (资料图:师古亭)

  新闻多一点

  钱罕(1882-1950),原名保爽,字太希,又字吟棠,号觉于居士,宁波市慈城镇聪马桥人。毕业于复旦大学,后任中学教师。书法家,师从梅调鼎。与任堇叔齐名,号称“浙东二妙”。

  钱罕继承了老师梅调鼎的书风,在他基础上运用魏碑笔法来写行草和正书,取两者之长,自成风格。钱罕的弟子众多,包括沙孟海、沈元魁等大家。

  钱尚平(1906-1977),1925年毕业于宁波效实中学,1929年毕业于上海交通大学,曾任重庆国际电台工程师、上海国际电台真如发信台主任工程师兼任上海交通大学电信专修科教授、上海邮电学校副校长、上海电信研究所(后改为邮电部第一研究所)副所长等职。

  在效实中学建校25周年(1936年)时,钱尚平带头组织26位校友捐款向母校赠送了生日礼物——建于中山厅前的日晷(太阳钟),正面书“与日俱进”四字,背面是赠送者姓名。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 活动精彩丰呈 象山影视城火热过大年
  • 传统民俗轮番登场 正月初一镇海庙戴村春节巡游年味浓
  • 2018年央视春晚来啦!一起来看
  • 乡村集市 勾起童年的春节回忆
  • 宁波“夜游仙境”秀 “见光不见灯”的视效抢先看
  • 宁波电网“攻守结合”维护线路确保春节全社会可靠供电


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有