您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

宁波生活垃圾分类管理条例列入今年立法计划
2018年01月09日 13:01 来源:中国宁波网   记者 吴向正 通讯员 郑怡

  生活垃圾问题不仅是城市面临的难题,也是社会关注的热点,涉及方方面面,是一项长期的工作。宁波市人大常委会顺应社会的关切,把它作为审议项目列入2018年市人大常委会立法计划。这是记者今天从市十五届人大常委会第九次会议上获悉的。

  经过近年来的探索,我市已经初步建立了“分类投放、分类收运、分类处置”的设施体系和“政府主导、企业运作、全民参与”的治理体系。但目前我市生活垃圾分类存在产生量持续增长、再生利用率偏低、传统垃圾处置方式难以应对垃圾总量剧增、居民生活习惯改变需要过程等问题。市人大常委会从固定各项行之有效的措施,进一步推进生活垃圾分类工作的角度出发,决定着手制定相关条例。

  有关人士指出,为生活垃圾分类管理制定地方性法规,非常及时,对推动我市垃圾分类管理工作、推进生态文明建设具有重要的意义。

  今天上午,市十五届人大常委会第九次会议通过了市人大常委会2018年立法计划。其中,审议项目有8件,分别是:宁波市非机动车管理条例(修订)、宁波市河道管理条例(修订)、宁波市环境污染防治规定(修订)、宁波市生活垃圾分类管理条例、宁波市科学技术普及条例、宁波市户外广告管理条例(废止)、宁波市气象灾害防御条例(修改)、宁波市档案工作条例(修改)。

  审议预备项目有2件,分别是宁波市地名管理条例和宁波市公共资源交易管理条例。

  调研项目有12件,包括宁波市殡葬管理条例(修订)、宁波市限制养犬规定(修订)、宁波石化经济技术开发区管理条例、宁波市先进制造示范城市建设条例、宁波市民宿发展促进条例等。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有