您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

直播 | 宁波首部住宅加装电梯投用 现场揭开背后故事
2018年01月09日 13:32 来源:浙江在线   记者 王凯艺 贺元凯 郭戟铠

  浙江在线-宁波频道19日讯(浙江在线记者 王凯艺 贺元凯 郭戟铠)1月9日,宁波首部住宅加装电梯在孔雀小区正式投用。浙江在线将对投用情况进行直播,现场体验加装电梯给居民带来的便利,同时揭开加装电梯背后那些不为人知的故事。

  电梯加装具体位置在孔雀社区贺丞路188弄14号楼,该小区是宁波典型的老人居住比例较高的小区,早在2014年就有老年人业主代表提出加装的需求。随后2016年省里出台相关指导意见,去年宁波对实施意见公开征求意见,积极听取多方建议和意见,最终该小区加装电梯在探索中逐步成形,并于去年11月正式动工。

 

  宁波给老旧小区加装电梯秉承了政府推动、业主自愿、自主决策的原则。为更好地共商共建,还自发成立加装电梯骨干小组,就业主承担费用、分摊比例、后续安装维护等相关问题制订了议事规则,为加装电梯扫清最后障碍。

  为推进这项呼声很高的民生工程,宁波当前还给予资金补助。最先加装的前10部电梯给予财政一次性补贴20万,之后安装的给予15万/部的补助。相比全国范围内已启动老小区加装电梯工作的40个城市,宁波的政策尚属给力。

  至于最为关注的费用问题,孔雀小区是这样分摊的:签订的总承包合同为45万,政府给予20万元补助,实际上住户只承担25万元;根据电梯厂提供统计数据,安装的电梯每年电费不超过2000元,两年免费保修期后的维护保养费约为3000元左右。由此分摊,六层每户一次性负担基建费约为5万元、电费和维护保养费每年1000元;五层每户为3.75万和750元;四层每户为2.375万元和475元元;三层每户为1万和200元;二层每户为0.375万元和75元。前两年是保修期,每户只负担电费,六楼每年每户付电费200元,五楼每户150元;四楼每户95元;三楼每户40元;二楼每户15元。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有