您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

再创新高!宁波跨境电商进口交易额达78亿元
2018年01月08日 16:09 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 吴海波 卜宇飞 钟炫超

  浙江在线-宁波频道1月8日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 吴海波 卜宇飞 钟炫超)4500万单,78亿元。来自检验检疫部门的统计数据显示,宁波跨境电子商务进口业务在2017年的交易量和交易额再创新高。

  作为全国首批跨境电商服务试点5个城市之一,2017年是宁波跨境电子商务高速发展的第4年。

  “2017年宁波跨境电商进口零售交易单量和交易额都保持了40%以上的增长率,这实属不易。”宁波检验检疫局通关处的金科长介绍说。据了解,截至2017年12月,宁波全市已获得跨境试点资质的电商企业有909家,商品既包括了尿不湿、奶粉、食品饮料等日用消费品,也包括奢侈品包、家用电器等中高端生活改善类产品。

  目前,宁波跨境电子商务已初步形成了“跨境购平台、跨境电商、跨境商品”三维跨境品牌发展体系。品牌的提升,对于地方政府的招大引强起到了积极的促进作用。继全球龙头电商平台阿里巴巴天猫国际、京东全球购、网易考拉、蜜芽等一批电商巨头在宁波深耕经营后,有全球最大的消费口碑库和社区电商平台之称的小红书和全球电商知名企业亚马逊也入驻宁波,品牌集聚相应逐步显现。

  “保税区是宁波跨境电商的主战场,业务量占总量的70%,2017年,我们取得了电商‘6.18’‘双十一’‘双十二’大型促销活动的总量三次全国第一。”宁波检验检疫局保税区办事处主任陈伟表示。

  为支持商品结构多元化,宁波检验检疫局不仅在准入上取消了入境电商经营高风险产品资质认定,还指导地方政府建设可提供冷链仓储物流服务、专业网仓服务的现代化跨境仓储物流基地。如宁波保税区刚通过质检总局验收的仓储查验一体化冷链基地,其面积达5000平方米,可低温储存水果、肉类等生鲜产品,预计年查验能力8万吨,年周转能力超过10万吨。一旦投入使用,即可实施检验检疫集中快速“冷链查验”模式,保障进口鲜活、冷藏、冷冻食品农产品质量,有力地提升宁波进口冷链物流产业能力水平。

  另外,针对跨境仓库容不足、运作方式相对滞后这一情况,宁波检验检疫局将跨境仓储模式由原先单一的公共仓运作拓展为“公共仓+自营仓”运作模式,解决了跨境电商存货难的问题。以宁波保税区统计数据为例,跨境仓库面积已由2014年的5万平方米拓展到现在的近40万平方米,增长了8倍。

  

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有