您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

慈溪去年建成4万多亩“高标准农田”
2018年01月08日 09:54 来源:宁波日报   记者 陈章升 慈溪记者站 邵滢 通讯员 陈央君

  “自从修建排灌站、衬砌渠道、修建田间干道以来,田里的水稻产量比以前提高不少。”一聊起高标准农田建设带来的变化,小桥头村的水稻种植大户余炎丰喜上眉梢。近年来,慈溪市加快提升耕地质量等级,巩固农业基础设施建设,全面推进高标准农田建设。去年,该市共完成高标准农田项目11个,建成高标准农田4万多亩。

  高标准农田是指在一定时期内,通过土地整治、农业综合开发等建设,形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田,有助于提升农业综合生产能力、建设现代农业和促进农民增收。

  为了让农业增效、农民增收,周巷镇不断加大农田基础设施投入。近三年来,该镇先后投入近亿元开展小型农田水利设施建设和农业综合开发高标准农田建设,现已建成近3万亩高标准农田。周巷镇相关负责人告诉记者,去年底,国家级农业综合开发土地治理项目——周巷镇高标准农田建设(二期)已基本完工。“预计整个项目区农民一年总收入可增加近150万元。”

  去年,桥头镇实施了农业综合开发高标准农田建设项目,惠及该镇8个村。该项目不仅提高了农田排灌能力,完善了田间基础设施,还健全了农业服务体系,创新了生产经营机制。桥头镇相关工作人员说:“该项目实施以来,产生了良好的经济效益。截至目前,新增作物产值200多万元。项目还有效地降低了旱、涝、渍危害,路沟渠及林网形成了一道亮丽的田间风景线。”

  如今,慈溪市通过高标准农田、耕地质量提升工程建设,改善了农田生态环境,耕地肥力显著提高,农业基础设施得到增强,实现了农业与城市的联动发展。自“十二五”以来,该市已建成高标准农田32万余亩。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有