您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

北仑:社会组织助力乡村治理
2018年01月08日 09:58 来源:宁波日报   记者 厉晓杭 北仑记者站 陈盛竹 支鸣飞

  家庭赡养矛盾、人身伤害赔偿、邻里田地纠纷……这是北仑区小港街道“浃江知行社”农村矛盾调解服务的日常工作。在当地,这群懂法律、讲良心话的“知行者”越来越受到群众的信任和欢迎。

  一年前,北仑区小港和戚家山两个街道在地缘相亲、人缘相近的几个村组建了“浃江知行社”,吸引了一批“知行者”参加。从家庭暴力化解到老人扶养纠纷,再到农村邻里纠纷、拆违治水引起的社会矛盾,田间地头到处活跃着“知行者”的身影。截至目前,北仑“知行者”志愿服务队已有258支,志愿者有900余名。

  小港街道党工委书记柯静君对此深有感触,很多农村矛盾、纠纷情况复杂,纯粹靠走法律程序并不能完全解决实际问题,吸引热心的村民加入社会组织,将法律培训咨询的资源前置,把社会矛盾化解在田埂地头往往“治标又治本”。

  近年来,北仑诸多民间社会组织助力乡村治理,根据村民的不同需求,整合人力、财力和物力资源,主动提供各种类型的公共服务。

  妇女能顶半边天。在北仑大碶,“塔峙大阿嫂”声名在外。大碶街道有关负责人介绍,“塔峙大阿嫂”志愿服务队成立后,辖区农村产业由原先“单打独斗”,生产经营方式单一,到如今帮助村民抱团发展,不仅优化了农村产业结构,还激发了村民们的生产积极性,引导他们共同致富,增加幸福感。从“五水共治”到“美丽乡村”,从“扶农e帮”到解决区域妇女的再就业,再到村里的卫生保洁、调解纠纷、公益、文艺活动,都少不了“塔峙大阿嫂”。

  为了更好地推动社会组织参与社会治理,前不久,北仑区成立了社会组织管理服务中心。“中心成立的初衷就是满足社会组织自我提升、引领社会组织健康发展,帮助社会组织转型升级,成为参与社会治理的有生力量。”北仑区社会组织发展服务中心有关负责人介绍,中心将充分发挥枢纽作用,一方面有意识地去育苗、孵化,使其逐步进阶、成熟,直到自我造血、自我运营;另一方面,吸收专业的登记注册的社会组织入驻,充分发挥领头羊的作用。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有