您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

江北实施家庭医生和医联体双重利民措施 65名医疗专家下沉到社区
2018年01月08日 09:58 来源:宁波日报   通讯员 林嗣健 潘怡 记者 徐欣

  近日,江北区白沙街道社区卫生服务中心秦高医生在门诊时发现,81岁的赖大爷面色苍白、神情憔悴。经了解,赖大爷在家自测了空腹血糖,指数高达29.5,出现了胸闷、头疼的症状。

  秦医生感觉情况不妙,马上请检验科医生对其进行餐后快速血糖检测。结果血糖仪测不出血糖值,这意味着大爷的血糖值“爆表”。

  情况紧急,需要马上住院治疗,但一时无法与老人家属取得联系。秦医生与赖大爷沟通后,火速与医联体合作单位宁大附属医院取得联系,请求开通双向转诊绿色通道。短短15分钟,赖大爷的床位和主治医师落实到位。秦医生同时请示社区卫生服务中心领导,安排社区护士并用急救车进行护送,将赖大爷转诊至宁大附属医院接受治疗。

  这是患者签约社区卫生服务中心家庭医生服务后,从中受益的一个事例。“像赖大爷这样的患者,在病情紧急状况下能够得到及时救治,是实施家庭医生和医联体的双重利民措施医疗改革后出现的一大利好。”江北区卫计局相关负责人说。

  近年来,江北区先行先试市级医院托管区级医院、“3+2+1”医疗联合体改革模式,积极引入优质资源,组建以市第一医院、市第二医院、宁大医学院附属医院为牵头单位的3个区域医联体。市第九医院专家下沉到8家社区卫生服务机构,形成了区域内医疗资源依次梯度下沉格局,构建了完善的区域医疗服务体系,目前共有65名市、区两级专家下沉到社区。与市妇儿医院携手建立全市首个区域儿科医疗联盟。此外,围绕提升基层医疗服务能力,医联体内持续开展了联合门诊、急救能力培训、课题合作、师徒带教等工作;以满足群众需求为目标,开展省百强中心、群众满意乡镇卫生院创建,积极培育针灸理疗等基层特色专科。

  据介绍,江北区医联体工作以整合利用优质医疗资源、拓宽医疗合作渠道为主要抓手,运行几年来,基本建立了“基层首诊、双向转诊、上下联动”分级诊疗的就医格局,逐步形成“小病在基层,大病到医院”的合理就医秩序,为群众提供更加优质、安全、便利的医疗服务。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有