您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

镇海列出“35条民生任务”清单 水电气过户一站式办结
2018年01月05日 10:06 来源:宁波日报   记者 余建文 通讯员 周松

  新年伊始,镇海区行政服务中心推出惠民新事项:从1月2日起,全区不动产交易登记实现水电气过户同步联办、一站式办结。

  当天上午,在区行政服务中心一楼大厅水电气联办窗口,刚办完不动产交易登记的市民沈燕在工作人员的帮助下,一次性办结了水电气过户手续,整个过程不到30分钟。“真是方便了我们老百姓,不用到处跑来跑去了。”沈燕感慨地说,以前买房子办水电气过户手续要跑好几个地方,还要排长队,现在“一站式”搞定,省时又省力。

  这是镇海区“最多跑一次”改革向市民献上的一份新年礼物。改革越向前推进,“硬骨头”越难啃。“今年,我们在群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破,推出多项新举措来集中服务、拓展机制、优化质量,扩大‘一窗受理,集成服务’外延,带给群众更多幸福感”,区审管办负责人陈蓉晖这样说。

  日前,该区审管办发布《镇海区行政服务中心2018年度“最多跑一次”改革攻坚任务分解表》,列出35条核心任务,其中将涉政中介服务、公共服务事项统一集中进驻到中心,实现“中心之外无权力,中心之内满服务”。今年全区将实现部门审批事项百分之百进驻,直接签批比例不低于95%;审批事项“最多跑一次”占比不低于95%,原则上目标实现全覆盖。

  审批只进“一个门”,办事仅需“一个窗”,一次办成“一件事”。眼下,镇海区正在加紧梳理《全区通办事项清单》,计划把原本办理区级审批事项的“一个窗”延伸到镇、村一级,实现“全区无差别通办,办事不出镇村”,让群众在家门口就可方便办事。而随着镇村两级盖章证明清单与“直通车”制度的实施,将有效实现办事层级间的联动共享。

  据介绍,在今年,镇海的领导“助跑岗”半径将进一步扩大,发动普通干部争当“助跑者”与“接力者”,并加大在自助申报区与全程电子化方面的建设投入。截至目前,镇海梳理涉及多部门、多事项联动标准化80余个,包含近300个事项,基本实现群众常办事项的全覆盖。全区审批事项85%以上开通网上申报服务,近90%可实现网上预约,“不出家门办成事”已不是梦想。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有