您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

慈溪“终身荣誉奖”职工 退休后每月工资照旧领
2018年01月05日 10:01 来源:宁波晚报   记者 林伟

  近日,慈溪市嘉利机械实业有限公司的技工周师傅和企业签订了一个非同寻常的合同,他成了自己操作的机器的“二东家”。也就是说,折旧年限到期后,他将拥有这台机器,到时企业若需继续使用,要向他租用并支付租金。正是因为这样的“留人”措施,使企业产生了牢牢的凝聚力,110余名员工有一半以上在职工龄超过8年。

  周师傅是嘉利公司40余名技工中的一个。他签订的这个合同其实早在2006年就开始施行。公司统一制订年度检修费用标准,对设备保养得当省下的维修费用,60%奖励职工。

  “假如一台机器价值10万元,职工平时维护得好,即使到折旧年限后旧机器还值3万元。这样,我相当于增加了3万元的财产性收入。”周师傅说。

  事实上,这个看似“亏本”的做法,却让企业得到了其他收获。“为了让折旧年限后设备的价值尽可能高些,职工对待设备就像对自己的孩子一样爱护,尽可能地延长机器使用寿命。不仅如此,员工对企业也有了归属感,这对提高产品质量和日常管理效率都有好处。”企业董事长陈百亨说。

  该办法实施以来,先后有30%的职工与企业主签订了合同,其中包括20余名技工。

  创业40多年来,陈百亨以诚信为本,对员工慷慨大方,坚守“永不算计工人”的诺言,从不拖欠工资,并在员工福利上花了不少心思。

  为了聚才留才和回报优秀老员工,2014年起,陈百亨设立了退休员工“终身荣誉奖”制度,凡评上“终身荣誉奖”的退休员工,能享受退休前月工资的待遇。

  不久前,62岁的陆师傅退休并被评为“终身荣誉奖”。“企业对我们员工真的太好了。我现在不但有养老金,企业还照旧支付我3000多元工资。”陆师傅说。为此,他现在几乎每天都会到企业去,帮忙看看设备的运行情况,顺便指导指导徒弟。

  2005年,陈百亨与合伙人在海南三亚购买了一处四星级标准的酒店式疗养院,工会每年都会组织员工去疗养度假。“如果员工去过了,这个机会可以留给家人。”陈百亨说,很多外来员工为企业付出了很多,企业也要照顾他们的家人。

  陈百亨坦承,这些举措把老员工留住了,但也带来了一个新问题,员工老龄化严重。为此,他除了积极招聘新鲜血液外,还购买新的自动化设备,减少操作工人。“原来需要200名工人的车间,现在只要50人,同时产值增加了,员工的总收入也同步增加。”尽管因为购买了不少新设备,去年企业亏损了,但是,员工工资还是有一定幅度的增长。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有